1894, 25 ноября. Ружаны. Падение метеорита

09.12.2009

Чрезвычайно интересное явление произошло 25 ноября 1894 года над Гродненской губернией. Сообщение из Волковыского уезда гласило, что "...при тихой туманно-пасмурной погоде, после того, как выпал небольшой снежок, по небесному своду мгновенно разлился, подобно молнии, яркий синевато-белый свет, похожий на свет бенгальского огня. Свет появился на юго-западе и двигался к северо-востоку, где и исчез, продержавшись около 1/2 минут. Вслед за светом, в том же месте, послышался раскат грома, но гром был необыкновенный: гремело неперерывно 4 минуты, и звук грома подвигался в том же направлении, как и свет (затих на северо-востоке), причем самый звук грома был глуховат и походил на барабанную дробь или, вернее, на звук катящегося экипажа по мостовой из крупного булыжника; каждый перекат грома слышался отчетливо, как отдельный удар, мгновенно следующий за прежним.

Спустя некоторое время, на западе снова трижды сверкнула молния таким же светом, но без грома, а минут 27 спустя на северо-западе появился световой столб, который имел конусообразную форму и был обращен острым концом вниз.

Явление это навело ужас на многих из жителей; думали, что это пожар; когда же убедились, что это небесное явление, то некоторые успокоились, зато беспокойству других не было конца... Ввиду этого желательно, чтобы кто-либо знающий объяснил это явление в печати для успокоения деревенских умов, не всегда ясно понимающих явления, но всегда интересующихся ими. Подобное же явление видели 8 ноября в исходе 12 часа ночи, но явление это не сопровождалось громом и было видно короче" [1].

Через две недели в "Гродненских губернских ведомостях" появилось разъяснение, которое делало всю картину еще более странной:

"Из местечка Дерегина Слонимского уезда Гродненской губ. сообщают в "Neue Dorpf. Zeitung", что вечером 25 ноября вдруг стало так светло, как днем, и через минуту после того послышался такой удар, что, казалось, земля задрожала. Гром продолжался около минуты. Все полагали, что прошла гроза, но через два дня дело объяснилось. Оказалось, что у м. Рожаны, в 23 верстах от Слонима и в 43 от Дерегина, упал аэролит громадных размеров, причем земля дрожала, как при землетрясении. В Слониме дребезжали стекла и разные вещи падали на пол. По сообщению видевших аэролит, он - громадных, до сих пор небывалых размеров" [2].

Я не смог найти в астрономической литературе никаких сообщений об обнаружении "громадного аэролита" (то есть метеорита) в 1894 году на территории России. Даже если разъяснение "Ведомостей" соответствует действительности, чем можно объяснить световой конус, который зажегся через полчаса после падения "аэролита"?

Подробнее о метеоритах.


 
О грустном...
НЛО и АЯ 18
О грустном...
Ранним утром 18 мая 2017 года после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 51 год ушел из жизни Вадим Александрович Чернобров – бессменный на протяжении 20 лет руководитель и идейный вдохновитель общественного объединения "Космопоиск", которое давно уже, благодаря его усилиям, переросло в международное движение. Это скорбное известие оказалось абсолютно неожиданным для многочисленных членов объединения.
Вышла новая книга: "Звездные камни"
Астрономия 9
Вышла новая книга: "Звездные камни"
Рады сообщить вам, что в минском издательстве "Регистр" увидела свет новая книга Ильи Бутова "Звездные камни". Издание включает в себя результаты многолетних экспедиций и исследований астроархеологической тематики в рамках Проекта "Уфоком", причем многие материалы до сих пор не публиковались, а те, что публиковались, были существенно доработаны. Также в книге представлены уникальные архивные документы: карты, схемы, фотографии, фрагменты неизданных отчетов и т. д.