Вячеслав Мизин
Вячеслав Мизин
исследователь культовых камней
E-mail: vyacheslavmizinspb@gmail.com

Загадки Кольского полуострова

Здесь не будут рассматриваться находки каменных сложений, связанных с сейдами и относящиеся к той же культурной традиции, а речь пойдет о единичных, зафиксированных на фото, объектах и явлениях.

Про Кольский полуостров ходит множество самых разнообразных легенд и мифов. Да, и на самом деле, Арктика – регион полный самых разнообразных тайн. Однако большинство подобных тайн находятся на уровне баек про «хороводы над обрывом», «улетевших сейдов» и т.д. В сети также можно найти много историй о загадочных находках на Кольском полуострове, но мне хотелось бы здесь рассказать о реальных странных находках, сделанных нами в ходе экспедиций на Кольский полуостров, а также о находках других исследователей, которые не подлежат сомнению, но при этом пока не имеют убедительного объяснения. Здесь не будут рассматриваться находки каменных сложений, связанных с сейдами и относящиеся к той же культурной традиции, а речь пойдет о единичных, зафиксированных на фото, объектах и явлениях.

Первое такое явление мы встретили в 2000 году в Ловозерских тундрах (фото 1). На ровном лавовом поле из массива был изъят кусок скалы размерами примерно 3х3м. Вес такого «куска» будет не менее 15 тонн. Куда, как, и при каких обстоятельствах, он мог деться непонятно. Какой природный механизм мог его изъять или разрушить так выборочно, без следов, тоже не ясно.

1.jpg

Спустя 4 года, исследуя один из комплексов сейдов, прямо среди сейдов, мы натолкнулись на след некоего воздействия на скалу (фото 2). Приповерхностная часть породы изменила цвет и была раскрошена, что, скорее всего, может указывать на высокую температуру процесса. Возможно, это след удара молнии или небольшого метеорита? Однозначно могу сказать одно – это точно не след от ракеты или снаряда. «Военные» повреждения скал встречались достаточно часто и выглядят иначе.

2.JPG

В 2010 году было встречено еще одно не получившее объяснения, но явно рукотворное сооружение, названное нами «великой лопарской стеной» (фото 3, 4). Это действительно выложенная из валунов стена, высотой до 1,5 м, тянущаяся примерно на 200 м через каменное поле. Рукотворность стены не вызывает сомнений, но кто, когда и зачем её соорудил? Для военных укреплений она совершенно нелогична – подобные укрепления всегда ставили на возвышенностях, а не в низинах, которые легко обойти. Укрытие для охоты на морского зверя? Но было ли здесь лежбище? На данный момент, это самое странное и циклопическое сооружение, которое я видел в Арктике.

3.JPG

4.JPG

Также несколько слов о том, что лично не видел, но видел фото и достоверность информации о чем не вызывает сомнения.

Несколько лет назад коллеги показывали мне фото самой настоящей пирамиды, найденной в удаленной тундре и сложенной из либо обработанных, либо тщательно подогнанных камней. Пирамида не высокая, около 3 м, стоит в тундре недалеко от озера, напоминает большой гурий. Но гурии складывали из природного камня, не стремясь ровно обозначить грани. Я не исключаю, что подобное зачем-то могло быть создано в 20 веке, поскольку для коренных народов Севера привычнее использование дикого камня, но в данном случае что-либо можно сказать только после личного осмотра, как объекта, так и места его расположения.

Следующая находка была сделана одной из экспедиций В. Н. Демина, которой удалось обнаружить странные пропилы на скалах горы Нинчурт. Фотографий этих пропилов в сети множество.

5.jpg

6.jpg

Сторонники «гипербореи» увидели в них «надпись» и даже уже «расшифровали» в ней текст «гиперборейской молитвы Великой Богине». Скептики утверждают, что эти следы оставили геологи. Первая версия ничего кроме смеха не вызывает, но и ко второй есть ряд вопросов. Если это «геологи брали пробы» то почему такое известно только здесь и нет, например, подобных фото с Хибин, также исхоженных вдоль и поперек? Зачем брать несколько проб с одного куска скалы? Зачем нужны пробы с горизонтальными отростками? Я готов поверить в «это сделали геологи» только в том случае, если кто-то логично объяснит, что это за технология, приведет фото подобных проб с других мест и покажет мануал сего процесса. Пока можно констатировать одно – эти следы явно рукотворные (не имеют природных аналогов) и известны только здесь. Впрочем, по приведенным в сети фото кое-что все же бросается в глаза – визуально различается степень зарастания пропилов и лицевой поверхности скал лишайниками, что действительно может указывать на не древнее происхождение этих «отметин».

Мне же во всем этом интересно, помимо самих подобных находок, их современная мифологизация. Современные люди склонны либо относить подобное ко всяких неведомым «славяно-арийским гипербореям» и «энергетике», либо объяснять «ледником», «геологами», ну или, что реже, но тоже встречалось – «военными». В принципе все эти объяснения из одной корзинки, пока не будут проведены объективные исследования этих всех фактов.



15.05.2022
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Сокровища грома: находки необычных камней в стволах и кронах деревьев в славянской мифологии
Сакральная география 1
Сокровища грома: находки необычных камней в стволах и кронах деревьев в славянской мифологии
В статье приведены записи об обнаружении метеоритов и других необычных камней в стволах деревьев. Авторы анализируют, как эти находки, воспринимаемые в народе в качестве «громовых стрел», влияли на формирование локальных мифов, ритуалов и верований. Показано, что в ряде случаев за небесные стрелы принимали упавшие метеориты, что могло приводить к почитанию их и образованию на месте падения святых мест.
Зов пестрого крысолова
Аномальный фольклор 1
Зов пестрого крысолова
Легенда о пестром крысолове и детях из немецкого городка Гамельн вдохновляет поэтов и озадачивает историков. Они сходятся лишь в одном: история, которую жители Гамельна пронесли сквозь века, возникла не на пустом месте. В ее основу легли реальные события, которые со временем обросли домыслами, фантастическими подробностями и стали больше похожи на сказку, чем на быль.