Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Полиментал: человек, а не компьютер

Полиментал: человек, а не компьютер

 

 
Виртуальность.
Виртуальность.

Рассмотрим интереснейший психофеномен, имеющий непосредственное отношение к некомпьютерным виртуальным реальностям, - "полиментализм" (аналог термина из повести Стругацких "Волны гасят ветер"). ПОЛИМЕНТАЛ - человек, существующий и активно действующий в нескольких реальностях одновременно. В его личности присутствуют как бы два сознания. Одно из них активизируется в нашей обыденной реальности, другое - в виртуальной.

В отличие от мира человеческих мечтаний и иллюзий, где человек является хозяином и способен менять элементы переживаний по своему усмотрению, создавая из хаоса мыслей, эмоций и чувств необходимые ему события и образы, реальность полиментала обладает устойчивостью и непрерывностью (как и ОР) - он не может разрушить или изменить ее, но может действовать в ней только как субъект, подчиняясь ее законам и обладая свободой воли. А законы и принципы устройства ВР полиментала обычно принципиально отличается от "СТАНДАРТНЫХ".

Вообразите себе реальность, для существования в которой НУЖНЫ ДРУГИЕ органы чувств и другая логика мышления (например, трехмерная), но при этом отсутствует такое важное для нас понятие как время. Согласитесь, что обнаружить, а тем более войти в контакт с таким миром обычному человеку было бы затруднительно. Полиментал, соединяя в себе несколько миров, не знает таких проблем.

Но, существуя в нескольких реальностях одновременно, полиментал в одной из них чувствует себя более уверенно, устойчиво. Подобная устойчивость обусловлена его возможностью изменять свой способ восприятия, логику в зависимости от того, в каком мире он находится. Это позволяет полименталу приобретать в ВР знания, опыт и способности, применимые в ОР. У него появляется возможность, оценив со стороны проблемы и ситуации в ОР, разрешить их неожиданным и наиболее целесообразным способом. Кроме того (по данным предварительных исследований), у полименталов великолепно развиты способности и к предвидению, и к моделированию, и к созданию нужных ситуаций и событий.

Способности к полиментализму невозможно выявить с помощью существующих способов медицинской, психологической и психиатрической диагностики. Более того, чаще всего тесты указывают на "сверхнормальность" такого человека.

ВР обычно сопровождает полиментала всю жизнь, проявляясь в первый раз в детстве. В принципе, полиментализм - это естественная способность человека, практически все дети до трех лет являются полименталами. С возрастом влияние ОР (воспитание, рамки морали, общества) заглушает эту СПОСОБНОСТЬ, И РЕБЕНОК постепенно забывает о ВР. Однако, с помощью специальных методик, человека можно ЗАНОВО ОБУЧИТЬ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ.

Здесь, однако, существуют подводные камни. Во-первых, проблема обучения человека связи с некомпьютерными ВР не может быть сведена к набору правил, которым нужно следовать, и дисциплин, которые нужно изучить. У обучающегося обязательно должен присутствовать фактор личной заинтересованности в результате. Во-вторых, необходимо принимать дополнительные меры психологического характера для сохранения правильного соотношения между уровнем осознания и расширяющейся способностью к восприятию. Иначе отправившись на рыбалку в астраханской области в виртуальный мир человек может стать пациентом психиатрической клиники.

Как уже отмечалось, мир ВР может в корне отличаться от нашей ОР. Поэтому третью проблему проще прочувствовать на следующем примере.

Представьте на минуту, что вы - обыкновенный ученый, приплыли на вновь открытый остров. Поголовно все его аборигены - слепые от рождения ученые-экстрасенсы. Вы хотите совместно с ними провести научные исследования, допустим, в Институте проблем морского песка. Вы возьмете в руку горсть песка и скажете: "Я вижу, здесь песок желтый, а неподалеку - белый". Аборигены ответят, что не понимают терминов "вижу", "желтый", "белый" и "неподалеку". В свою очередь, они попросят оценить степени "гвоздистости" этого песка (для них очень важно), а потом добавят между прочим, что завтра ваш корабль случайно утонет (ведь это же для них очевидно). Ваша дальнейшая совместная научная работа сведется к переводу в представления аборигенов таких понятий как "видеть", "желтый" и "пространство", а в ваши представления - понятий "гвоздистости" и банального для аборигенов ясновидения. Но если удастся преодолеть эти "подводные камни", результаты не замедлят сказаться.

Подготовленный и обученный специалист, ученый, способный проникать своим сознанием в ВР с иными физическими законами, сохраняя в них свою индивидуальность и целостность, будет способен по-другому, со стороны взглянуть на стоящие перед ним профессиональные проблемы. И кто знает, может именно он поможет сделать науке действительно гигантский шаг вперед...

Алексей Благов, Алексей Григорьев

Смотрите также:

Виртуальная реальность – новая информационная технология

Эффект биолокации и геопатогенные зоны

Мужские рубашки и футболки весна-лето 2015

Повернемся лицом к человеку

Над нашим домом...

Наблюдение за полным солнечным затмением 3 ноября 1994 года

Над крышей земли и нашего дома…

Человек – заложник информационных систем?

Информационные системы нового поколения

Смысл существования и эволюции компьютеров

Грузоперевозки. Как правильно перевозить стройматериалы

Ахилл и черепаха

К юбилею ученого

23.02.2015 21:46:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1634744123.73