Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Концепция виртуальной реальности.

Концепция виртуальной реальности.

 

 
В виртульности.
В виртульности.

Возможное широкое внедрение ВР-технологий следует рассматривать не в отвлеченном от социально-политического, демографического, экологического и др. аспектов нынешнего развития общества, но с учетом его конкретных проблем. Одной из них является, например, "страх перед близостью", который пророчит германский социолог Эрнест Борнеман. По его данным, в Германии распадается практически каждый третий брак. 12 миллионов взрослых немцев предпочитают оставаться холостяками, многие даже не решаются завязать сексуальный контакт из страха быть отвергнутыми. Так, по данным topnetseo.com, в Великобритании 27% мужчин в возрасте до 24 лет и 24% их ровесниц обходятся вообще без плотских развлечений. Даже во Франции среди молодежи в возрасте до 29 лет этот показатель составляет 8-9%. Как считает Борнеман, на исходе второго тысячелетия "люди нуждаются в ласках друг друга гораздо меньше, чем в любой другой период истории человечества".

Как следствие нарастающего взаимоотчуждения между мужчиной и женщиной в их интимную жизнь все энергичнее вторгаются различные заменители естественных отношений, синтезом которых стал т.н. кибернетический секс - "кибер-секс". Это комбинация из персонального компьютера, компакт-дискового блока, а также датчиков и сенсоров, прикрепляемых к некоторым эрогенным зонам тела. Воспроизведя на дисплее соответствующий сексуальный объект, пользователь устанавливает с ним двухсторонний, а главное безотказный контакт, получая возможность осуществить свои самые невероятные фантазии. Британские и американские фирмы уже произвели опытные образцы электронно-управляемых перчаток, поясов, набедренных повязок и гульфиков, поверхность которых покрывают тысячи миниатюрных иголочек или надувных подушечек, имитирующих тактильные ощущения партнеров по любовной игре.

К числу "доспехов" для занятий кибер-сексом, серийное производство которых, по мнению германского журнала "Шпигель", может начаться уже в ближайшие годы, относятся:

- легкий аудиовизуальный шлем со стереоочками и наушниками;

- перчатки из латекса, связанные кабелем с компьютером и снабженные мельчайшими сенсорами, которые способны посылать толчки силой до 4 кг и имитировать различные тактильные ощущения;

- для женщин - своего рода бюстгальтер с соответствующими датчиками тактильных ощущений;

- "генитальный блок" разных конструкций для женщин и мужчин.

Как полагает американский специалист в области компьютерной техники Джон Дворак, в скором времени каждый страждущий сможет заказывать для себя всю эту "сбрую" по выписке на любой размер. Новинка уже пользуется большим спросом. CD-Rom - программа "Искусственная Валерия", разработанная М. Сэнсом из Чикаго в 1990 г., разошлась уже в 100 тысячах экземпляров. Программы все время совершенствуются. Разрабатываются модели "костюмов" для кибер-секса, с помощью которых любой пользователь сможет добиться полной иллюзии обладания звездами Голливуда. Рик Ладзарини, известный специалист в области комбинированных съемок, разработал модель компьютерных ласк для любовных пар, вынужденных жить раздельно. С ее помощью "каждый может сочинить собственный сценарий, записать его на CD-Rоm и послать далекой возлюбленной. Стоит той только облачиться в кибер-сексовую сбрую и включить программу, как она испытает все, что заготовил ей партнер". С. Стенсли и К. Вулфорд из Кельна пошли еще дальше. Они мечтают с помощью технологии кибер-эротики построить "общество тотальной коммуникации", в котором каждый сможет в любой момент установить с каждым контакт - хоть словесный, хоть телесный.

Очевидно, появление на свет кибер-секса еще более углубит отчуждение между полами (недаром он зародился в США - стране, где это отчуждение уже достигло гротескных форм). Поскольку издержки технического прогресса неизбежны, остается уповать лишь на то, что кибер-секс послужит людям, по той или иной причине лишенным возможности найти себе реального партнера или находящимся в изоляции от общества, и что "старый способ" все же не будет окончательно забыт, выражает надежду издательница журнала "Фьюче секс" ("Секс будущего"), печатающего рекламу новейших кибер-сексуальных программ, Лайза Пэлэк из Сан-Франциско.

Очевидно, развитие ВР-компьютерных программ и, как следствие, увеличение числа несчастных случаев при их эксплуатации неизбежно поднимет проблему создания надежных защитных устройств, гарантирующих безопасность оператора. Уже сейчас стоит вопрос проведения опережающих теоретических разработок для создания защитных устройств такого назначения, которые учитывали бы взаимодействие полевых структур генерируемых компьютером и самого человека. Предлагаемые в настоящее время устройства, основанные на принципах работы электроники, не оказывают необходимого защитного действия, так как сами порождают собственные возмущения поля. На повестке дня - создание устройств типа экранирующих шлемов или полных костюмов из пассивных материалов. Их применение в ВР-технологии принципиально эффективнее защитных экранов между монитором (процессором) и оператором.

Следует отметить, что в целом рассматривается возможность погружения человека в виртуальную реальность не только с помощью компьютерных систем. Полагают, что добиться сходного эффекта можно за счет ряда приемов от использования экстрасенсорных методик до громоздких инженерно-технических приемов. К последним относится, в частности, вопрос создания виртуальных реальностей за счет так называемых торсионных технологий. Так, например, в работе К. Иваненко "О необходимости системного подхода к проблеме торсионной технологии" дан анализ возможных негативных последствий ее развития. Справедливо утверждение автора этой работы о том, что специалисты-ученые, понимающие суть своих разработок, должны объяснять специалистам-прикладникам их смысл, чтобы избежать возможного создания "опасных игрушек". Но его точка зрения о возможности вхождения в ВР с помощью торсионных технологий явно устарел, он базируется на технических представлениях 60-х годов. Компьютерный вход в ВР, конечно, значительно дешевле и проще. Вероятно, в будущем он облегчится благодаря развитию голографических технологий. Компьютерно ориентированные проекты ВР отличаются еще и предсказуемостью адресата проникновения, что безусловно увеличивает безопасность их внедрения по сравнению с техническими проектами вхождения в ВР, в частности по торсионной технологии.

Развитие личной энергетики основной массы людей - процесс эволюционный, следовательно, довольно продолжительный. В настоящий период полностью безопасное вхождение в ВР, как указано выше, возможно только для подготовленных специалистов (в том числе йогов, экстрасенсов, магов и пр.). Поэтому предположения о воздействиях на полевые структуры отдельных лиц и целых национально-государственных образований (эгрегоры) представляется несостоятельными. Они, вероятно, могут отразиться лишь на немногих, особо чувствительных людях.

Одним из серьезных вопросов, связанных с освоением ВР-технологий, является решение задачи о возможности существенно, качественно увеличивать эффективность техногенного вхождения в иные реальности с помощью сопровождающего этот процесс тонко-экологического, полевого, энергоинформационного воздействия. В самом деле, если, как утверждают разработчики ВР-технологий, сознание ВР-оператора при любых комбинациях все же позволяет ему сознавать сам факт пребывания в иной, отличной от естественной информационной среде, то что произойдет, если, например, опытный экстрасенс окажет на оператора дополнительное целенаправленное воздействие. Останется ли при этом сознание человека, подключенного к структурированной электронно-полевой информационной среде, в его подчинении? Останется ли этот человек принадлежащим прежней реальности? Какие изменения в его психофизическом устройстве могут последовать? Как оценить такие последствия и объективизировать соответствующие показатели? Эти и подобные вопросы требуют, разумеется, серьезного и длительного изучения.

Смотрите также:

Над нашим домом...

Наблюдение за полным солнечным затмением 3 ноября 1994 года

Над крышей земли и нашего дома…

Человек – заложник информационных систем?

Информационные системы нового поколения

Смысл существования и эволюции компьютеров

Грузоперевозки. Как правильно перевозить стройматериалы

Ахилл и черепаха

К юбилею ученого

19.02.2015 10:53:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1635397357.13