Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыЛитература, культура, искусство → Преодолевая традиционное мироощущение

Преодолевая традиционное мироощущение

 

 
Куда катится этот мир?
Куда катится этот мир?

Мы живем в странное и тревожное время. С одной стороны, глубокий кризис цивилизации, обвал привычных представлений, системы учета доступа, с другой - нашествие пророков, неопознанных летающих предметов, свидетелей полтергейстa, поклонников сатаны, гадалок, астрологов, а теперь еще и отечественных колдунов. Впору схватиться за голову. И ведь каждый утверждает, что именно его свидетельства наиболее верные, его правда истинная, реальность, о которой он говорит, единственно существующая. Но все говорят разное и почти все убеждают или доказывают это. Одни приводят показания очевидцев, другие - документы, третьи отсылают к литературе, а в ней читатели отсылаются еще куда-нибудь. Но не будем голословными, приведем несколько примеров из недалекого прошлого.

Обратимся к примерам. В исследовании Туринской плащаницы принимали участие несколько известных ученых, применявших самые современные физические, химические и исторические методы. Общий вывод, не вызывающий сомнений у самих исследователей - изученная ткань именно та, в которую был завернут Христос, а проступивший на ткани прекрасный облик лица и тела, а также следы ужасных ран безусловно принадлежат Христу. В другом исследовании американца Моуди собраны показания двух-трех сотен людей, перенесших клиническую смерть. Из показаний с очевидностью следует, что эти люди побывали по ту сторону жизни и встретились с событиями иной реальности (выход из тела, полет души в неких тоннелях, встреча с умершими родственниками и т. п.). Переселение душ доказывается также свидетельствами людей, обнаруживавшими часто еще в детском возрасте знания, принадлежавшие их умершим родственникам. Наконец, есть еще один способ убеждения. Непреклонность истины доказывается ссылкой на свидетельства людей, имевших прямой контакт с соответствующей реальностью - встреча с Христом, святыми иерархами, трансфизические путешествия в пространстве и времени, переживание своих прошлых рождений и жизней и т. п.

Как ко всему этому относиться? Уж во всяком случае не считать все эти доказательства поддельными, они вполне добросовестны. Другое дело, что всякое доказательство имеет силу в определенной системе взглядов, в поле определенных процедур. Плащаница Христова или свидетельства очевидцев - не более, чем тексты, которым дают интерпретацию, а ведь известно, что каждый текст допускает прямо противоположные интерпретации. Действительно, уже совсем недавно мы читали, что повторные обследования (опять же ученых) Туринской плащаницы показали - на самом деле она относится не к эпохе Христа, а ко времени крестовых походов XII-XIII в. в.

Теперь о прямом контакте с реальностью. Что это такое? Существует ли переживаемая реальность на самом деле? И да, и нет. Безусловно, она существует для сознания того человека, который в нее вошел. Больше того, эта реальность имеет прямое отношение к его личности. Можно даже сказать, что человеком переживаются события, извлеченные из его собственной души, события его психической жизни.

И тем не менее, большинство наших "информаторов необычных событий" апеллируют не к собственному опыту, вере или переживаниям, а именно к истине и объективной реальности. Что же это за истина, о какой реальности идет речь? Да о той самой, которую нам объясняли в школе: о мире природы с ее законами, мире одной реальности. Но ведь кругом, как утверждают многие, мистические силы и сущности (аура, ясновидение, космический и планетарный разум, гуманоиды, нечистая и чистая сила и т.д. и т. п.). Однако вот что странно - ведут себя эти силы и сущности, следуя тем же причинно-следственным отношениям, подчиняясь той же единственной реальности. НЛО двигаются как в хороших научно-фантастических романах, экстрасенсы видят наподобие рентгеновских аппаратов и излучают энергию как хорошие генераторы, предметы двигаются и летают под действием невидимых, но вполне реальных сил и полей и т. д. Не слишком ли все просто, не перепутали ли мы дверь - хотели войти в мир мистический и трансцендентальный, а попали в тот же, из которого ушли?

Вaдим Рoзин

04.03.2013 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1627069437.89