Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыЗдоровье, красота, гигиена → "Нелегальная" картошка

"Нелегальная" картошка

 

 
Картошка.
Картошка.

Два ведра картошки, мелькающие на страницах газет и телевизионных экранах Австрии, вызвали настоящий скандал в стране. Активисты природозащитной организации "Глобаль" обнаружили на участке одной из научно-исследовательских лабораторий вблизи Вены "нелегально" высаженный картофель, который был выращен с применением генной инженерии.

Выяснилось, что на проводимые эксперименты с "генными овощами" не было получено "добро" министерства здравоохранения, не были поставлены в известность и местные власти. В результате по распоряжению министра здравоохранения Кристы Краммер исследователи были вынуждены в экстренном порядке вырыть картофель, а затем вступили в серьезную дискуссию с представителями "зеленых" о правомерности своих действий.

Австрийские ученые считают, что продукты питания, произведенные с использованием генной инженерии, вряд ли могут представлять опасность для человека. По их данным, десятки видов таких продуктов можно видеть на полках магазинов в США и ряде стран Западной Европы. При этом генетические изменения, внесенные в плоды, позволяют им лучше переносить длительное хранение и перевозку, дольше сохранять свежий вид и вкусовые качества. Увы, такие аргументы не устраивают сторонников экологически чистых продуктов, которые убеждены, что генные изменения могут со временем отразиться на функциональной деятельности организма человека.

Активисты "Глобаль" пригрозили объявить в стране сбор подписей в поддержку требования запретить выращивание в Австрии овощей и фруктов на основе генной инженерии. Более того, все продукты питания, поступающие от европейских партнеров, должны, по их мнению, подвергаться более строгому контролю.

Разразившийся скандал вызвал озабоченность и рядовых австрийцев. Последние данные социологических опросов подтверждают, что почти 80 процентов австрийских потребителей выступают категорически против появления в торговле "генных" продуктов питания. Две трети жителей Австрии полагают, что наука еще не сумела окончательно ответить на вопрос, опасны ли генные эксперименты над продуктами питания для человеческого организма.

В последнее время в Австрии даже стало популярным заказывать ремонт дома в зеленом стиле: http://www.master-sbmebel.ru/p/blog-page_33.html. Особенно успехом пользуется такая услуга у активистов движения "Глобаль". Ведь им хотелось бы отличаться от приверженцев генных продуктов во всем, даже в быту.

Александр КУЗЬМИН

18.10.2017 18:25:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1627760117.59