Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыЗдоровье, красота, гигиена → Ионные напитки – что это такое?

Ионные напитки – что это такое?

 

 
Крепкие суставы.
Крепкие суставы.

Ионные напитки относятся к группе незаменимых добавок, которые включает в себя спортивное питание для суставов и связок. Они являются представителями группы А в соответствии с австралийской классификацией. Во время интенсивной мышечной активности вырабатывается избыточная теплота (мышечная работа имеет только около 25% эффективности, большая часть энергии выделяется в виде тепла), которая угрожает организму. Тело человека делает все для поддержания стабильной температуры. Наиболее эффективным инструментом для этой цели является потливость – 1 л пота может выводить до 2400 кДж тепла. При неблагоприятных климатических условиях и длительном физическом напряжении спортсмен может потерять более 1,25 л пота в час.

Известно, что 1-2% потеря жидкости уже усугубляет физическую работоспособность, дефицит в 5% снижает производительность до 30%. Пот – это не просто вода, при потении человек теряет ряд ионов, которые влияют на нервно-мышечную раздражительность, и их потеря может быть причиной потери мышечной эффективности или даже судорог.

Этот факт подразумевает важные рекомендации: не ожидайте жажды, жидкость необходимо дополнять постоянно, чувством жажды обычно сопровождается недостаток жидкости, который уже отрицательно влияет на спортивные результаты.

При дополнении потерянных ионов важно знать, что ионные напитки не должны быть гипертоническими, а скорее гипотоническими, максимально – изотоническими.

Что это значит?

Внутренняя среда человеческого организма «настроена» на определенную концентрацию т.н. осмотически активных веществ. Речь идет об осмоляльности, которая важна для многих важных процессов в организме, включая обмен веществ.

Физиологическая осмоляльность сыворотки крови составляет 275-285 ммоль/кг; более высокие показатели являются гиперосмолярными (гипертоническими), низкие – гипоосмолярными (гипотоническими). Гипертонические напитки не подходят для спортивных соревнований – как это ни парадоксально, они могут привести к движению жидкости в пищеварительном тракте, что приводит к чувствам боли в желудке, а также к углублению дефицита жидкости в кровотоке и других частях тела.

Следует также отметить, что на токсичность ионных напитков не несут ответственности ионы, но простые сахара, которые являются их составляющими.

Вот некоторые важные факты. Если пить ионные напитки в качестве источника энергии (при длительной тренировке или на соревнованиях), лучше отдать предпочтение напитку с высоким содержанием углеводов. Если спортсмену необходимо следить за своим весом (таких спортсменов большинство) и, вместе с тем, позаботиться о достаточной гидратации во время физических упражнений, целесообразно потребление ионного напитка с минимальным содержанием углеводов.

04.10.2017 21:16:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1621070019.25