Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыЗдоровье, красота, гигиена → Чем отличается кома от летаргического сна?

Чем отличается кома от летаргического сна?

 

 
Кома или летаргия?
Кома или летаргия?

И кома, и летаргический сон представляют собой опасные явления, при которых человек находится в пограничном состоянии между жизнью и смертью. На первый взгляд эти два заболевания схожи, но все же у них имеются существенные различия. Чтобы это понять, необходимо рассмотреть каждое заболевание по отдельности.

Кома и ее признаки

Кома представляет собой болезненное положение человека, при котором у него имеются следующие признаки:

потеря сознания; слабость рефлексов или их полное отсутствие; изменение тонуса в сосудах; слабая реакция на раздражители или ее полное отсутствие; слабое дыхание; медленный пульс; нарушение температуры тела.

Подобное явление угрожает жизни человека и при не оказании должной помощи он может умереть. Как правило, предугадать момент выхода человека из комы не представляется возможным. Основным мероприятием в таких случаях является искусственное поддержание жизни через различные аппараты, к числу которых относится и искусственная вентиляция легких.

Кома провоцирует кислородное голодание всего организма и особенно сильно действует на мозг. Она проявляется как осложнение целого ряда заболеваний, так и как вследствие отравлений.

Летаргический сон и его признаки

Летаргический сон представляет собой заболевание, при котором у человека проявляются следующие признаки:

нарушенное сознание; сильная слабость; слабая реакция на раздражители; апатия; сонливость.

Летаргия может проявляться в качестве сопутствующего явления синдрома хронической усталости. Как правило, человек может самостоятельно выйти из этого положения, но в процессе летаргии ему требуется медикаментозная поддержка и подключение к аппаратам жизнеобеспечения.

Главные отличия летаргии от комы

Для комы свойственна следующая картина:

Причиной возникновения являются травмы и повреждения головы, осложнения тяжелых заболеваний. Жизнеобеспечение происходит только с помощью препаратов, часто состояние переходит в смерть. Дыхание поддерживается только при помощи аппаратов. Выход из состояния сопровождается изменениями в работе организма, требующих длительной терапии.

Летаргия характеризуется такими признаками:

Наступает под воздействием стресса, обезвоживания, вирусов, интоксикации организма, синдрома хронической усталости. Самостоятельный выход человека из состояния сна. Присутствует слабое дыхание, требующее в ряде случаев подключения человека к аппарату жизнеобеспечения. Человек после пробуждения способен вернуться к прежней жизнедеятельности без ощутимого вреда.

Таким образом, летаргия несет меньшую угрозу жизни человека, чем кома. Однако, оба явления требуют одинаково пристального наблюдения за состоянием больного.

02.10.2017 19:42:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1635363144.04