Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыЛитература, культура, искусство → Безвольная замена Мэри Сью

Безвольная замена Мэри Сью

 

 
Белла Свон.
Белла Свон.

Ещё совсем недавно многие читатели популярных романов на https://unitlib.ru/ и зрители не менее востребованных фильмов пылали яростью, словно драконы - пламенем, когда видели на экранах или находили на страницах книг персонажей, которых принято называть Мэри Сью или Марти Стью.

То есть, они невыносимо яркие, слишком картонные, воплощённые тайные желания своих авторов - задротов в реальной жизни.

Дошло до того, что авторы уже стали панически бояться наделять своих героев сколько-нибудь яркими качествами, чтобы те не стали позорными Сьями.

Собственно говоря, Сьюшность многих героев слишком преувеличена, так как по-настоящему крутых персонажей любят очень многие. Можно вспомнить бравого полицейского из цикла "Крепкий орешек". Да и вообще, если припомнить, что могли натворить герои старых боевиков, то их можно скопом считать нечеловечески крутыми и могучими. И что, это кому-то мешало?

Те же персонажи фэнтези сериалов, вроде Ксены - принцессы воинов или Конана Варвара, тоже можно отнести к когорте не только не умирающих, но и воскрешаемых персонажей с огромными силами и необыкновенной удачей. Не говоря уже о когда-то популярном среди юных девушек сериале "Зачарованные".

На самом деле никогда не могла понять этого ажиотажа вокруг всяких Сью. В результате всё и всегда упирается в талант автора, в том, насколько он смог зацепить своих зрителей.

Да и на вкус на цвет... Иногда мне кажется, что не существует такого дерьма, которое нельзя было продать. Например, "50 оттенков" и всякое-разное в этом духе.

Однако в настоящее время как раз появилась мода на героев, которые совершенно точно с первого взгляда не похожи на всяких Сьюх, но при этом являются ими. Это как ощипать павлина, полностью лишив его роскошного хвоста. Но павлин всегда останется павлином.

На самом деле на всяких Сьюх больше всего похожи различные супер герои, например, в фильмах от Марвел. Персонажи, взятые из комиксов, всегда яркие, красочные, будто тропические птицы, при этом совершают примитивные поступки и сражаются с тупыми злодеями. И сюжет тоже самый простой.

Но даже и такие герои для многих поколений, даже и сейчас, являются востребованными.

Но те герои, которые в наше время стали едва ли не самыми известными во всём мире, и которые якобы не Сью, а самые обычные подростки или молодые люди - про стариков писать никому не интересно - "вымораживают" ещё больше, чем самые клишированные и примитивные Сьюшки.

Самым ярким, точнее, конечно же, блеклым примером такого рода современных Звёзд, является Белла Свон из "Сумерек".

То есть, популярными стали героини, которые настолько похожи на любую соседскую девушку, что полностью лишены индивидуальности. А ведь даже у самой паршивой Мэри Сью имелось множество достоинств! Эти наглые девицы не только хамили страшным тёмным магам и принцессам, но и обладали яркой, вызывающей красотой, играли на музыкальных инструментах, знали кунг-фу, умели размахивать шпагами, мечами и катанами, а также чудесно пели.

Белла же, как и похожая на неё героиня из "50 оттенков", совершенно ни на что не годится. Эти персонажи некрасивые, как говорится, ни рожи, ни кожи, ничем особым не увлекаются, разве что иногда способны прочесть пару-тройку книг из школьной программы. Они не играют на музыкальных инструментах, не поют, не обладают особыми сверхъестественными силами. Разве что обаятельные вампиры Эдвард и иже с ним не смог прочесть мысли Беллы, но это-то понятно, она ведь до ужаса тупая! Что там читать? Космическую пустоту?

А из кучи красавиц миллионер Грэй выбрал самую обычную, плохо одетую и абсолютно посредственную студентку литературного факультета. Даже в начале первого фильма, когда Анастейша заходит в кабинет Кристиана, проходя мимо красивых и статных белокурых секретарш, сразу понятно, что он влюбится в неё, потому что она - не такая, как все. Но если любая Мэри Сью действительно выделялась, и её невозможно было не заметить, то теперь в моде героини а-ля серые мыши под веником. И если, допустим, представить себе, что неказистая внешность может скрывать в себе массу других достоинств, например, прекрасный характер и верность, то не в этом случае. Ведь настоящие героини тоже могут походить на Сьюшек, поэтому современные главные героини в романах и фильмах абсолютно блеклые. Причём, их называют красивыми, ими восхищаются, они служат объектами подражания.

Вспомнить только, как Белла Свон впервые заходит в новую школу, и её тут же начинают преследовать поклонники!

В реальности, как хорошо показали в одной пародии на "Сумерки", её бы высмеяли и точно назначили лузером.

Да и ведёт себя Белла не так, чтобы хотелось назвать эту девушку другом. Она никак не может выбрать, с кем будет встречаться, ведёт себя неадекватно, а её любовь больше похожа на одержимость фанатки, которая не желает видеть внутреннего мира парня, так как ей вполне достаточно его красивой оболочки.

Самое ужасное, что такие вот героини, которые ни рыба ни мясо, с нелогичным и довольно-таки распутным поведением, считаются кумирами юного поколения!

Lady L

28.09.2017 11:10:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1621246255.31