Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыНаука и образование → Космический аппарат – своими руками

Космический аппарат – своими руками

 

 
Космическое бра.
Космическое бра.

С неожиданной инициативой выступила группа бизнесменов из американского города Сент-Луис: она предлагает приз в 10 млн. долларов тем, у кого хватит инженерного таланта и чисто человеческой смелости, чтобы создать космический аппарат и совершить на нем суборбитальный полет.

Требования, предъявляемые к аппарату, таковы: он должен быть рассчитан на трех человек (хотя первый полет может совершить и одиночка); должен быть в состоянии подняться на высоту 62 мили (около 100 км или в 10 раз выше, чем летают реактивные пассажирские самолеты); технические характеристики должны позволять ему совершать по 2 полета каждые 2 недели и гарантировать безопасное возвращение пассажиров на Землю. Еще одно непременное условие заключается в том, что проект должен финансироваться и реализовываться частным образом.

Главная цель инициаторов проекта - сделать полеты в Космос более доступными для людей. По словам Питера Даймэндиса, президента аэрокосмической компании "Энджел текнолоджиз" из Сент-Луиса, участники группы хотят разжечь творческую конкуренцию и в большей степени обращаются к частным аэрокосмическим компаниям, а не к НАСА. Причем, как он считает, современный технологический уровень вполне позволяет справиться с поставленной задачей.

По мнению ряда специалистов, наиболее сложное из предъявляемых требований заключается в том, что аппарат должен быть многоразовым. Однако, например, известный эксперт по космическим программам Джон Пайк уверен, что конкурс вполне может принести желаемый результат, поскольку ставит задачи, во многом уже решенные в ходе работ над экспериментальным самолетом 60-х годов Х-15. По словам Пайка, чтобы завоевать приз, надо в первую очередь обратить внимание на самолеты, а не на ракеты. Высказывается также мнение, что победный полет окажется весьма непродолжительным и будет сильно напоминать 15-минутное космическое путешествие Алана Шепарда в 1961 году, открывшее в США эпоху пилотируемых космических полетов.

Говорят, что на конкурс уже подали самые различные проекты, самый неожиданный заключался в том, что человек смог купить настенные бра в интернет-магазине и соорудил из них настоящий «космический корабль». Поднимется ли он в воздух – вопрос, но рядом с ним уже начали фотографироваться туристы.

На официальной церемонии, где будет объявлено о начале конкурса и ждущем победителей 10-миллионном призе или, как его назвали, "Призе Икс", должны присутствовать директор НАСА Дэниел Голдин, создатель "Вояджера" - самолета, на котором был выполнен первый кругосветный беспосадочный полет, два внука Чарлза Линдберга, совершившего в 1927 году первый беспосадочный полет через Атлантику, и 20 астронавтов.

Владимир Рогачев

29.06.2017 13:06:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1627757949.02