Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыДом и семья → Как отапливать деревянный дом

Как отапливать деревянный дом

 

 
Эффективное отопление.
Эффективное отопление.

Настоящий деревянный дом требует особенного отношения к системе отопления. Речь идет не только о выборе оптимальной и безопасной системе, но и о грамотной обвязке, обустройстве котельной (по этой ссылке можно узнать основные требования к организации котельной в доме). При выборе можно ориентироваться на сложную многоходовую систему с котлом, трубопроводом и радиаторами, а можно отдать предпочтение оборудованию локального значения (конвертеры, ИК-обогреватели, теплый пол и т.д.).

Печное отопление

При наличии газовой магистрали обустраивать печное отопление нерачительно. Во-первых, это хлопотно, если не установлен автоматический пеллетный котел, где подача пеллет осуществляется в непрерывном режиме. Подготовка дров, загрузка угля, время на растопку, необходимость поддержания огня – все это требует много времени и усилий. Во-вторых, никакой экономии в расходах. Затраты на уголь и дрова превышают расходы на газ, но при этом на порядок меньше оплаты за электричество. Эффективность такой системы во многом зависит от теплоизоляции дома. Как вариант, можно использовать комбинированный котел, подробнее о котором узнаете по ссылке.

отопление деревянного дома

Газовый котел

В абсолютном приоритете по сравнению со всеми другими системами. В числе основных плюсов:

  • экономия на отоплении – за сезон расходы в разных регионах России составляют от 6000 до 20000 руб.
  • автономное оборудование – достаточно настроить регулятор котла и больше не вмешиваться в его работу;
  • отопление и горячее водоснабжение – двухконтурный котел обеспечит в полной мере теплом и горячей водой;
  • безопасная эксплуатация даже при длительном отсутствии человека, за что отвечают терморегуляторы и группа безопасности как часть комплектации газового котла.

Локальные отопительные приборы

В загородных и дачных домах большой популярностью пользуются инфракрасные приборы и коллекторы. Это оборудование, работающее от электрической сети и обеспечивающее тепло в определенном радиусе от самого прибора. В радиус действия инфракрасного обогревателя попадают все твердые предметы, которые нагреваются и впоследствии сами отдают тепло. Коллектор непосредственно выступает излучателем. Эффективность каждого по отдельности для обогрева всего дома очень относительна, чаще всего их используют в качестве вспомогательного источника тепла.

отопление деревянного дома

Теплый пол

Электрический теплый пол очень затратный для отопления дома. В среднем на 1 кв.м площади утепленного дома требуется 0,5 кВт мощности. Если дом некачественно утеплен или отсутствуют пластиковые окна, следует ориентироваться на показатель 1,5 кВт. Минимальный лимит для дома до 100 кв.м. 100 кВт, в зимнее время - более 200 кВт в час. Расходы в месяц могут «перевалить» за 10000 рублей с учетом установленного лимита.

18.04.2017 11:07:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1624389307.31