Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыТуризм, страны, города → Даже сфинкс не бессмертен

Даже сфинкс не бессмертен

 

 
Сфинкс.
Сфинкс.

Сколько веков лежит исполинский лев с головой человека у подножия великих египетских пирамид - доподлинно не знает никто. По одним источникам, Сфинкс был воздвигнут одновременно с пирамидой фараона Древнего царства Хефрена, а значит - ему примерно 4500 лет. Другие данные говорят, что он был создан значительно раньше. Возраст Сфинкса - одна из загадок, но "жить" ему осталось, как утверждают японские специалисты, не более 200 лет. И дело даже не в том, что внутри сейчас разместился Ремонт MacBook, а совсем в другом.

Ученые из университета города Киото проработали на плато Гиза, где расположены пирамиды, весь прошлый археологический сезон. Они пришли к выводу, что гигантской скульптуре угрожают прежде всего не температурные воздействия и не колебания грунта. Главная опасность для Сфинкса кроется во влаге, проникающей в пористый известняковый монолит, образующий среднюю часть статуи - ее грудь и шею. Этот материал обладает гораздо меньшей плотностью, нежели камень, из которого вырублены голова и остальное тело Сфинкса.

Японцы считают, что ситуацию можно исправить, подавив внутреннюю эрозию техническими средствами и укрепив шею "гизского старожила". В августе и октябре этого года университет Киото проведет работы по подготовке к реставрации памятника, включающие в себя электронное сканирование камня, из которого построен Сфинкс.

Рафаэль Бикбаев

06.03.2017 09:18:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1638404345.06