Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Новые факторы в геополитике XXI века

Новые факторы в геополитике XXI века

 

 
Будущее.
Будущее.

Экологическая эпидемия токсико-хронических, генетических и эпигеномных заболеваний приобрела новые качества. Экзоэкологические факторы потеряли пороги компенсации в организме людей всех возрастов и токсические начала наполнили межклеточную внутреннюю среду организма. Эндоэкологические процессы хронических заболеваний (токсические, дефицитные, вирусно-бактериальные, дисбактериальные и др.) охватили 80-90 процентов всего населения страны. Средства современной медицины из-за отставания науки о Феномене человека во многом оставляют этих больных как безнадежных в категории необратимых процессов. Эндоэкологические факторы широко воздействуют на генеративные клетки и органы еще в эмбриональном периоде и в раннем возрасте. Так, у новорожденных девочек до 50-60 процентов и более фонда яйцеклеток дефектны. К детородному периоду эта дефектность нарастает. Не менее глубоко поражаются и генеративно-генетические основы мужских организмов: идут нарушения сперматогенеза у подростков и мужчин. Растут женское и мужское бесплодие, доля гомосексуалистов. По нашим сибирским данным, плодовитость женщин в настоящее время даже при идеальных социальных условиях (что само по себе фантазия) не сможет обеспечить на семью более 1,8 детей. Это значит, что, если не произойдет нечто чрезвычайное, демографический процесс обречен оставаться на уровне суженого воспроизводства. Более того, у рожденных детей установлена повышенная заболеваемость (эпигеномные, эндоэкологические и др. процессы), следовательно работоспособная доля будущих поколений будет наращивать негативные свойства. Депопуляция может принять саморазвивающийся, цепной, необратимый характер.

Современная геополитическая система мира входит во все большие противоречия с прошлыми принципами организации государств как военно-политических экономических машин. Политические границы во многом условны, они прозрачны экологически, транспортно, культурно, торгово-материально и т.д. Между тем, прежние военно-политические диктатуры сменяются не менее опасным насилием над природной средой, источниками жизни.

В настоящее время в государствах всех политических систем нарастают экологические диктатуры. Все более выявляются процессы образования эколого-репродуктивных диктатур, диктатур научно-интеллектуальных. Следует иметь в виду и природные, и технические, и геокосмические, геофизические диктатуры.

Во всех этих новых процессах планетарной эволюции все большей опасности катастрофы подвергается сам субъект Земли - биосфера и человечество. Решение конференции в Рио-де-Жанейро (1992) "Повестка дня на XXI век" о гипотезе устойчивого развития, пределах сохранения "золотого миллиарда", признание расчетов Мальтуса - все это политизированные, научно не обоснованные решения. Их возможность оказалась доступной вследствие указанной выше НЕДОСТАТОЧНОСТИ НАУЧНЫХ И ГЕОПОЛИТИЕЧКИХ ЗНАНИЙ И РАСЧЕТОВ. Планета при выполнении прогнозов В.И. Вернадского может в будущем прокормить и обеспечить здоровье 7-8 миллиардов населения. А идеи "золотого миллиарда" чреваты другой угрозой: организацией мировых нарко-, сексо-, техно- и прочих мафиозных структур, в руках которых все более концентрируется экономический эквивалент цивилизации. Последствия такого нового геополитического глобального движения сегодня предсказать невозможно, но это - реальность современной геополитики. Неизвестно хватит ли на всех шкафов-купе, если население планет достигнет 8 млрд. человек.

Основы современной геополитической системы

Необходимо создать предпосылки для оценки мировой геополитической системы мира. В оценке "субъектов" (государств, блоков и др.) нужно положить в основу не только и не столько прежние военно-промышленные "машинные" государственные образования, но прежде всего новые расчеты по ресурсам и сохранению субъекта планеты - БИОСФЕРЫ И НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ: человекоемкость валового продукта, человекопроизводство, производство интеллекта и здоровья наций, народов. Необходимо определить соотношение мирового потенциала этих показателей с ОПЕРЕЖАЮЩИМ ПРОГНОЗНЫМ ДЕФЕКТОМ (природный процесс нарастающих дефицитов ресурсов и человека, культуры, науки); определить соотношение показателей каждого государства с общемировым уровнем; описать современное геополитическое пространство Земли на начало XXI века; создать мировой центр взаимообмена информацией и коллегиального принятия решений с учетом обратных связей. Видимо, ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ с этой задачей справиться сегодня не в силах. Отсутствует единый планетарно-научный орган (Всенациональная Академия), где бы координировались и стимулировались перечисленные выше проблемы сохранения, выживания и воспроизводства субъекта планеты. Такая мировая геополитическая система необходима как промежуточная стадия подготовки к постепенному переходу биосферы в ноосферу (по В.И. Вернадскому) и далее - ноосферы в ноокосмос.

Россия в современной геополитической системе

В контурах указанной геополитической системы возможно определить и дальнейшее состояние Государства Российского, многонационального народонаселения, перспективы славянского суперэтноса (по Л.Н. Гумилеву). Очевидно, что к 2100 году население России должно быть утроено и составить 450-500 млн. человек. Страна обладает гигантскими пространствами и природными ресурсами. Необходимо стимулирование работ по технологиям автотрофности, природных ресурсов (пищевого и прежде всего - воды) северных территорий, бассейна Северного Ледовитого океана.

В этом аспекте наше отставание все более нарастает.

Если новая геополитическая программа не будет реализована, то за 2-3 поколения славянское население в азиатской части России практически исчезнет и будет ассимилировано расами южных государств (Кореи, Китая, Японии, стран Ближнего Востока и др.). А Российская Европа останется рядовым придатком западного европейского дома. Если же у нас будет нарастать националистическая суверенизация, то великая Россия как государств превратится в лоскутную мозаику.

Необходима геополитическая стимуляция межнациональных связей, межнациональных браков, формирование новой этнической пассинарной волны. Для этого весь социально-культурный, санитарно-медицинский корпус государства должен быть усовершенствован, децентрализован, наделен правом решения важных геополитических проблем на местах.

В Новосибирске в Институте общей патологии и экологии человека СО РАМН при широком научном взаимодействии созданы теоретические основы, информационная база и опережающие научные разработки для организации программы "СОВРЕМЕННАЯ ГЕОПОЛИТИЕСКАЯ СИСТЕМА МИРА И МЕСТО В ЭТОЙ СИСТЕМЕ РОССИСКОГО ГОСУДАРСТВА" (программа "Гея"). Особую роль в этих работах занимает оценка и прогнозирование народонаселения азиатской части России, его здоровья, культурно-научного, учетно-демографического и репродуктивного потенциала, проблем Востока страны в геополитической системе современности.

Рост диссимметрии знаний научной картины мира в лучшем случае может стимулировать идеи коэволюции (по Н.Н. Моисееву) или устойчивого развития. Чем больше эта культурно-научная диссимметрия, тем ближе глобальная катастрофа. Таковы фундаментальные прогнозы российского космизма, таковы, по-видимому, закономерности вероятного строительства ноосферы.

Цель программы "Гея" - определить перспективы строительства России как великой державы, способной внести свой вклад в сохранение человечества и планеты Земля в XXI веке. В Новосибирском научном центре имеются концентрации научного, интеллектуального, информационно-аналитического потенциала, серьезные разработки проблем российского евразийства, достаточные для того, чтобы принять участие в реализации программы "Гея".

Влаиль КАЗНАЧЕЕВ, академик РАМН, РАЕН, Новосибирск

13.01.2017 16:26:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1634774246.91