Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыНаука и образование → Какой будет Россия в XXI веке?

Какой будет Россия в XXI веке?

 

 
Заглянем в будущее.
Заглянем в будущее.

Самостоятельность России как мировой державы XXI века определяется нашим сегодняшним выбором долгосрочных национальных приоритетов. Между тем, повседневная практика свидетельствует: властные структуры и консультирующие их аналитические центры заняты почти исключительно оперативными, тактическими задачами. В настоящее время, по-видимому, просто нет структур, оценивающих долгосрочные, с опережением на 20-25 и более лет перспективы развития России с учетом складывающихся в мире геополитических, демографических, экономических, экологических, космопланетарных условий.

Причины сегодняшнего тотального кризиса в России не могут быть преодолены без глубокого научного анализа. Важнейшим компонентом кризиса, без учета которого невозможен выбор адекватных исторических ориентиров, является депрессия репродуктивных, человековоспроизводящих систем. Этот фактор ведет к необратимой депопуляции, к катастрофическому сокращению количества и ухудшению качества полиэтнической российской популяции и ее исчезновению в обозримой перспективе. Сохраняется очень высокой и продолжает возрастать природо-человекоемкость производства, тогда как человекопроизводящие комплексы обескровлены и не в состоянии компенсировать производственные популяционные затраты. Указанные факторы не учитываются ни государственной статистикой, ни экономической наукой. Реализуемые в настоящее время ведомственные программы социальной ориентации, как правило, лишены компетентного научно-аналитического обеспечения, не учитывают фундаментальных закономерностей антропогенеза, общечеловеческих процессов, социально-исторической и культурно-этнической специфики России.

Негативные тенденции, приобретающие особую остроту на восточных территориях России, были выявлены сибирскими учеными еще в конце 70-х годов. Однако, предложения в руководящие органы не были своевременно востребованы, меры по предотвращению репродуктивного кризиса практически не были предприняты. До настоящего времени такие индикаторы национально-этнической депрессии, как рост патологий беременности, числа бесплодных браков, одна из наиболее высоких среди цивилизованных стран младенческая смертность воспринимаются лишь как медицинские.

В условиях нарастающего в мире дефицита природных ресурсов, биологического сырья, чистой воды, энергоносителей огромные пространства Востока России с населением, теряющим свой трудовой и репродуктивный потенциал, представляют собой область стратегических интересов мирового сообщества, включая сопредельные государства и этнические образования.

В последнее время были утрачены технологические инициативы страны по всем фронтам. Так, приходится смириться с данностью, что мобильные телефоны китай теперь будут доминировать в нашей стране всерьез и надолго. И создать собственные уникальные разработки в мобильной сфере Россия практически не стремится.

Государство как "техническая машина"

На рубеже XXI века мировое сообщество государств вследствие особенностей глобального социально-экологического кризиса ИЗМЕНЯЕТ ПРИНЦИПЫ геополитических взаимоотношений. Мировое военно-политическое, экономическое противостояние систем формировало государственные образования как "ТЕХНИЧЕСКИЕ МАШИНЫ". Мировое равновесие (холодная война) основывалось на процессах мобилизации природных, научно-технических ресурсов и превращения их в потенциал большой государственной машины. Поддержка относительно устойчивого неравновесия рассчитывалась в энергетических, производственных, технических единицах. Геополитические ресурсы определялись географически с учетом мощности и скорости возможного боевого удара, защитных средств и оборонительных противодействий.

Вся экономика государственной машины подчинялась планированию роста внутреннего национального продукта, удельного веса его элементов в мировой системе и соотношениям его показателей к мировым ресурсам и странам потенциальных противников. Освоение природных и мобилизация демографических ресурсов какими-либо другими целями не лимитировались. Возможные последствия на отдаленные сроки не рассчитывались.

В общем объеме научных знаний сформировалась колоссальная диссимметрия: знания о косном веществе составили (от всего арсенала естествознания) 95-98 процентов, о природе живого вещества, биосфере - 2-5 процентов, о природе человека - менее 1 процента. В результате такой диссимметрии военно-технократической политики мировая геополитическая система пришла на грань, по существу, необратимого самоуничтожения, т.к. ЗНАНИЙ сохранения и восстановления ГЛОБАЛЬНОГО СУБЪЕКТА ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ - БИОСФЕРЫ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА не оказалось. Существующие проекты в целом носят лишь паллиативный (оттягивающий сроки катастрофы) характер и стратегических принципов не содержат.

08.01.2017 14:09:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1624394434.97