Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыФлора и фауна → Оценка природных ресурсов

Оценка природных ресурсов

 

 
Природные ресурсы.
Природные ресурсы.

Экономическая оценка природных ресурсов - это точное выявление их ценностей при общественном производстве. Важной задачей при экономической оценке является точное определение материального ущерба, который наносится обществу в случае изъятия из постоянного хозяйственного оборота различных природных богатств. Оценка определенных естественных богатств требуется также при расчете полной эффективности всевозможных природоохранных мероприятий, которую возможно определить с помощью тщательного сопоставления всех затрат на такие мероприятия именно с ликвидируемым ущербом, а также возмещаемыми потерями.

Подробнее: https://sanktpeterburg.setano.ru/companies/ocenka/ocenka-zemli/ocenka-prirodnyikh-resursov-32

Экономическая оценка является основой платности природопользования, а это помогает создавать материальную заинтересованность различных предприятий непосредственно в рациональном использовании различных ресурсов природы, а также совершенствовании технологических процессов при сокращения отходов, выбрасываемых в окружающую среду.

Использование оценок ресурсов

На данный момент постепенно сложились некоторые основные направления применения оценок природных ресурсов:

  • при совершенствовании системы экономического стимулирования;
  • в случае перспективного прогнозирования и планирования;
  • в массовых плановых расчетах по точному обоснованию возможных изменений именно характера использования такого ресурса;
  • в учетно-аналитических разработках.

Самым важным на практике на данный момент считается самое первое направление, намного меньше специальные экономические оценки природных ресурсов используются для второго и третьего. При объяснении значимости четвертого направления, профессиональные специалисты-«оценочники» акцентируют внимание на его использовании в перспективе, потому как оно было связано с существенными кардинальными изменениями общей структуры цен именно в народном хозяйстве. Такая система требует проведения полной экономической реформы, которую невозможно провести в условиях командно-бюрократической системы.

Определение

Экономическая оценка природных ресурсов выражается в стоимостном отношении хозяйственной ценности непосредственно естественных благ, которые дают природные ресурсы. Сущность такой оценки является не ценой ресурса, а всего лишь экономическим эффектов, возникающим при использовании. Ведь ценность природного ресурса связана именно с потребностями, которые удовлетворяются сразу после его использования.

 

 

28.12.2016 13:58:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1634722645.39