Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыТехника и промышленность → Процесс сборки коробки передач

Процесс сборки коробки передач

 

 
Коробка передач.
Коробка передач.

Если в наружных барабанах повреждена резьба под болты крепления к фланцам, то в рассверленных отверстиях нарезают резьбу увеличенного размера или же сверлят новые отверстия под нормальную резьбу, сообщает новостной портал http://www.ukrnews24.net/

Поверхность наружного барабана, изношенную в месте со- прикосновения с тормозной лентой, можно наращивать, устанавливая на барабан кольцо из стали 45. Его изготовляют из полосы толщиной около 12 мм, сгибая ее и сваривая в стыке. Перед напрессовкой кольцо нагревают до 350—400°, а после установки обтачивают и шлифуют наждачной шкуркой. На барабаны большой ширины напрессовывают по два кольца, которые затем сваривают между собой.

У тормозных лент могут быть такие неисправности: трещины, обрывы, износ фрикционных накладок и ослабление креплений. При обрыве или появлении трещин к ленте приклепывают стальную накладку толщиной 2—3 мм. Фрикционные накладки переклепывают так же, как и накладки дисков муфты сцепления. Все большее распространение получает приклеивание на-кладок к ленте, подробнее читайте тут.

Наилучшие результаты дает применение клея ВС-ЮТ, выдерживающего даже очень сильный нагрев. Изношенные отверстия в передней и задней проушинах тормозной ленты рассверливают, устанавливая в них сопрягаемые детали увеличенных размеров.

В процессе сборки коробки передач, заднего моста и конечных передач подшипники и шестерни перед напрессовкой на валы и ступицы нагревают в масляной ванне до 90—100°. На-прессовывают подшипники и шестерни при помощи специальных приспособлений или под прессом.

Поставленные на место валы должны вращаться в подшипниках свободно, без заедания и осевого люфта. Зазоры в зацеплении шестерен проверяют при помощи свинцовой пластинки прокатываемой между зубьями. Правильность зацепления конической передачи рекомендуется контролировать по отпечатку краски, нанесенной тонким слоем на зубья малой шестерни.

Если зацепление отрегулировано правильно, то на зубьях большой шестерни после нескольких оборотов останется отпечаток краски. Зацепление конической передачи регулируют, уменьшая или увеличивая число прокладок под крышками подшипников или вращая специальные регулировочные гайки.

Собранную коробку передач обкатывают на стенде по 5—10 минут на каждой передаче. Во время обкатки шестерни должны включаться плавно и работать без резких стуков. Нагрев деталей свыше 55° и подтекание масла через сальниковые уплотнения и прокладки не допускаются.

Таким же образом рекомендуется обкатывать и задний мост. Целесообразно проводить одновременную обкатку коробки передач, заднего моста и конечных передач. Если в мастерской нет специального стенда, можно обкатывать эти узлы прямо на раме трактора. Перед обкаткой корпуса и картеры должны быть заполнены трансмиссионным маслом.

 

19.12.2016 18:27:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1632041226.01