Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Пить или не пить?

Пить или не пить?

 

 
Как правильно питаться?
Как правильно питаться?

Умеренная диета с большим содержанием овощей и фруктов, обязательные 30-минутные физические упражнения и стакан вина во время еды - такой рецепт правильного питания рекомендуют американцам правительственные ведомства в нынешнем году. Министерство здравоохранения и социальных служб совместно с министерством сельского хозяйства выпустили в свет очередной, уже четвертый по счету доклад "Питание и ваше здоровье; диетические рекомендации для американцев". Этот документ - не просто перечень благих пожеланий, он используется в повседневной практике диетологами, специалистами в пищевой промышленности и при определении стандартного набора для школьных завтраков.

Ежедневная пища должна включать различные сорта круп, овощей и фруктов. В то же время количество жиров и холестерина должно быть резко ограничено, отмечается в докладе. На долю жирной пищи не должно приходиться более 30 процентов ежедневно потребляемых калорий. Потребление соли, сахара и соды рекомендуется свести к "умеренному". Возможна юридическая консультация по жилищным вопросам, но не следует сильно перенапрягаться, лучше воспользоваться услугами проверенных консультантов и не тратить здоровье понапрасну.

Люди вполне могут обойтись без продуктов животного происхождения, считают составители рекомендаций. Такой пункт в диетические рекомендации включен впервые. Однако вегетарианцам следует дополнить свою диету регулярным приемом витамина B12, витамина Д и кальция. Также впервые из доклада исключено положение о том, что употребление алкоголя в целом "не рекомендуется". "Если вы употребляете алкогольные напитки, проявляйте умеренность, пейте во время еды или таким образом, чтобы не подвергать риску ни себя, ни других", - отмечается в докладе. Из нового доклада вычеркнуто также положение о том, что употребление алкоголя "не приносит пользы здоровью".

Особое внимание в документе уделяется необходимости регулярных физических упражнений. Для здоровой жизни необходимы минимум 30 минут "умеренной активности" в день, причем это могут быть не только занятия спортом, а быстрая ходьба, гимнастика, танцы, работа по дому, в саду или на огороде. Авторы доклада рекомендуют избегать излишнего веса, но в то же время предостерегают от чрезмерно суровых диет с целью похудения. Разумна такая диета, указывают они, при которой потеря веса составляет около 200-400 граммов в неделю, причем она должна сопровождаться физическими упражнениями и сбалансированным ежедневным питанием.

Не успел доклад выйти из печати, как его тут же подвергли критике за "чрезмерную мягкость". Так, частная исследовательская организация "Центр за науку в общественных интересах" отмечает, что в правительственных рекомендациях "слишком благожелательно" рассматриваются такие компоненты, как соль, сахар, холестерол и жир. По словам исполнительного директора центра Майкла Джекобсона, проблема заключается в том, что "каждый уверовал в то, что уж он-то питается умеренно и разнообразно".

Игорь Борисенко

01.12.2016 11:00:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1620901525.11