Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыТуризм, страны, города → Припять и Чернобыль. Экскурсии по городам-призракам Украины

Припять и Чернобыль. Экскурсии по городам-призракам Украины

 

 
Чернобыль.
Чернобыль.

На сегодняшний день, в Припять возможно попасть единственным способом - экскурсией. Длительность нахождения в радиоактивной зоне Чернобыля – от 1 до 5 дней с ночевками в гостевой гостинице Чернобыля и питанием в столовой ЧАЭС. О такой поездке нужно позаботиться заранее, из-за контрольной системы по пропускам, которые делают МЧС Украины, и это занимает какое-то время. В зоне запрещено одеваться не по правилам, организаторы туров заботятся, чтоб у каждого посещаемого это место была одежда с длинными рукавами, платные брюки, а также закрыта голова. Также за этим следят патрульные машины, проезжающие и ведущие контроль, в целях безопасности. При нарушении правил, можно получить штраф. К энергоблокам туристов не подпускают. Каждый желающий может сам убедится, что радиация в воздухе велика, при помощи дозиметров. Примерно в 5 раз выше чем в огромном мегаполисе, и зашкаливает в 20 раз от нормального.

Туры в Припять и Чернобыль

Воздействие радиации на человека, его организм и тело не заметны. Без специальных приборов опасность не ощутима. Если свернуть с проложенной туристами с годами тропки, то цифры на дозиметре подскакивают в разы, поэтому, нахождение в зоне отчуждения разрешается только с 18 лет.
И конечно же, катерогически запрещается, брать что-то на память, если не хотите быть подвергнутыми угрозе.

Город Припять стал закрытым, а совместно с ним еще около 30 километров пространства в окружении. Практически никто и никогда не пробовал посетить эту страшную Чернобыльскую зону. Только спустя практически 10 лет, доступ в брошенный город был отчасти открыт. Степень радиации существенно уменьшилась, тогда и вынесли решение о посещении Чернобыля, как туры. Спустя пару часов езды севернее от Киева туристам попадается на пути первый контрольно-пропускной пункт «Дитятки», именно он и открывает радиоактивную зона. Именно тут меняется осознание реальности.

Тут все обычно, по обочинам дороги растет лес, чистая дорога тихо и мирно ведет в страшное место. Периодически появляются знаки радиации, что не дает забыть, что это все таки не простой украинский городок. Сам город Чернобыль пострадал от аварии не сильно, он располагался со подветренной стороны, и основная часть радиоактивных веществ прошла мимо него. Здесь до сих пор живут и работают люди, которые обслуживают ЧАЭС Еще функциональны средние учебные заведения, дошкольные организации и клиники. Работа на атомной электростанции ведется, даже не смотря на то, что сама станция остановлена. Работники ведут активную деятельность, прочесывают местность, ищут методы дезактивации заражения. Сейчас Чернобыль закрытый город, но местных жителей не заставляют его освобождать в принудительном порядке. Следующее место, требующее внимания, это сама станция, все цеха и постройки, которой остановлены и подвергнуты консервации.

Экскурсии на ЧАЭС

Центральной остановкой по пути от ЧАЭС, является пропитанный слезами людей, город Припять. Этому молодому, зеленому городу не было и 20 лет. Несмотря на повисшую в воздухе угрозу жизни, людям было сложно покинуть свои дома, и они возвращались сюда за вещами, документами и материалами. Сейчас Припять, это архитектурный музей для туристов, под открытым небом.

Тяжкие ощущения появляются еще по дороге. Путь автобуса проходит по «мосту смерти», по которому спешили уехать люди, но получали смертельную дозу радиации. Тут тихо и безмолвно, только возле КПП при въезде в Припять можно встретить людей. Стандартная проверка документов, последние предупреждения и туристы попадают в умерший город.

Припять

В Припяти пустынно и безлюдно. На улицах города, где когда то ездили машины, смеялись дети, встречались прохожие, пугающая пустота и тишина. Город сохранил свой прежний образ, но теперь, все это пустое и безлюдное, постройки, дома, прилавки магазинов, остановки, колодцы. Все тут безжизненное, кроме растительности, за последние 25 лет, она густо распространилась в городе.

Маршрут проходит по нескольким остановкам, это старое здание больницы, школа №1, в которой уже произошли 3 обвала, и дом культуры Энергетик.

На пустующей речной станции реки Припять можно увидеть необыкновенных обитателей. Выжившие в зараженной воде рыбы, настолько огромны, что их можно кормить целыми буханками хлеба. Местные к этому уже привыкли, но рыбачить в этих водах, конечно никто не рискует.

Путешествие в Чернобыль — трепетный и бесценный опыт.

До боли трогает вид города, который открывается с последнего этажа дворца культуры, и зелень, окутавшая в себя мемориал погибших в аварии, для которых время уже остановилось.

Источник: "Гид по Чернобылю и Припяти" - ваш надежный друг по тайным местам https://chernobylguide.com/ru/

23.11.2016 21:53:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1627824161.3