Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыТехника и промышленность → Как проектируются промышленные объекты?

Как проектируются промышленные объекты?

 

 
Проектировщики.
Проектировщики.

Ни один современный объект не может быть построен без разработки подробной проектной документации. Но если для возведения жилого дома к этой работе достаточно привлечь архитектора-проектировщика, то в случае с промышленными сооружениями штат разработчиков потребует присутствия инженеров, технологов, экологов и многих других специалистов.

Как выполняется проектирование?

Промышленный объект не всегда умещается в одном здании: чаще всего приходится говорить об их комплексе, и здесь очень важно расположить строения наиболее оптимальным образом. Например, при многоэтапном производстве более рациональным станет последовательное размещение цехов, что позволит минимизировать время и расходы на выполнение транспортировки продукции из одного производственного помещения в другое. При этом стоит предусмотреть и многочисленные вспомогательные постройки: котельные, компрессионные и т. п.

Выполняя проектирование зданий и сооружений для промышленного объекта, приходится учитывать множество норм: экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных. Не на последнем месте будет находиться обеспечение безопасности рабочего и обслуживающего персонала предприятия. Строения следует проектировать с учётом создания достаточного комфорта для работников, при котором будет обеспечен их отдых, организовано питание, гарантировано безопасное перемещение между цехами и т. д. Наконец, если для помещений промышленного назначения внешняя эстетика сооружений не является определяющим фактором, то при проектировании административного корпуса следует уделить должное внимание архитектурной привлекательности фасадов здания.

Капитальные затраты и возможности расширения производства

Проектирование промышленных объектов должно выполняться с применением наиболее передовых стандартов, поскольку только в этом случае удастся минимизировать общие капитальные и эксплуатационные затраты при строительстве и во время работы предприятия. Проектировочные бюро должны разрабатывать такие архитектурно-планировочные решения, которые бы снижали эти расходы и в перспективе. Главным направлением работы сегодня становится сокращение потребления предприятиями топливно-энергетических ресурсов, чего можно добиться лишь при использовании инновационных материалов. При этом любой проект должен предусматривать возможность расширения производства и его последующей модернизации.


18.11.2016 17:24:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1638403633.36