Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыФлора и фауна → Как вырастить клубнику из семян

Как вырастить клубнику из семян

 

 
Клубника.
Клубника.

Самый простой способ получения новых растений клубники – посадка "усов". Они сохраняют все родительские признаки. Иногда применяют деление куста с последующим укоренением отдельных "рожков". Массовое семенное размножение клубники используют в селекционных целях. При посеве предсказуемое потомство можно ожидать только в некоторых случаях. Садоводы-любители давно и успешно получают из семян растения мелкоплодной безусой ремонтантной земляники. А селекционные фирмы ежегодно предлагают семена оригинальных сортотипов и гибридов – крупноплодные, ремонтантные, иногда с оригинальными розовыми цветками. Вырастить эту экзотику не так уж и сложно.

Семена на рассаду желательно высевать примерно в феврале. Это позволит к началу лета получить полноценную рассаду клубники, которая в этот же сезон покажет урожай. Ускорит прорастание семенного материала стратификация (промораживание), замачивание в стимуляторах (эпине, цирконе). Семена клубники очень мелкие и требуют повышенного внимания.

Посев производят по поверхности (без заглубления). Субстрат необходимо брать здоровый и влагоёмкий, но при этом очень рыхлый, без застоя воды (и обязательно должны быть дренажные отверстия). В последнее время вопрос о том, как вырастить клубнику из семян с наименьшими потерями, решается с помощью специальных торфяных таблеток (обязательно хорошего качества!). Таблетки используют как индивидуальные мини-ёмкости с готовым субстратом. Иногда семена заранее проращивают на влажной бумаге или ткани. Разрушение оболочки и выдвижение корешков происходит под воздействием влаги и света. До появления первой пары настоящих листьев всходам нужна тепличная атмосфера (прикрытие прозрачным пластиком, плёнкой, стеклом).

Излишняя сырость и холод могут спровоцировать гибель всходов от "чёрной ножки". Также рассада может "упасть", если вытянется при недостатке света и сильной жаре. А оптимальные условия – умеренная влажность и температура, яркий свет (подсветка). Пикировку производят, когда ростки окрепнут и выпустят пару-тройку листьев. В грунт переселяют кустики в конце весны, удобрение для клубники при посадке требуется по возможности более полное (под запретом только свежий навоз). В этом случае молодые питомцы быстро развиваются и вскоре порадуют первым урожаем.

Со своих кустов мелкоплодной безусой земляники можно собрать семена и получить много сеянцев. Их высаживают в виде клумбы или вдоль дорожек – и красота, и польза.


27.10.2016 11:25:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1634620296.02