Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыБизнес, предпринимательство, экономика → Национальный банк Украины

Национальный банк Украины

 

 
Национальный банк Украины.
Национальный банк Украины.

Национальный банк Украины - центральный банк Украины с особым статусом, что определяется Законом Украины «О Национальном банке Украины» и другими действующими нормативно-правовым актами. НБУ относится к особым центральным органам госуправления с экономической самостоятельностью, что подконтрольный и подотчетный ВРУ и Президенту в пределах их полномочий, определенных Конституцией Украины.

Уставный капитал Нацбанка (10 000 000 грн) является государственной собственностью Украины. При этом согласно украинскому законодательству Национальный банк не отвечает по обязательствам органов государственной власти и других банков, а последние не отвечают по обязательствам НБУ, кроме случаев, когда они добровольно берут на себя такие обязательства.

Основной целью деятельности Нацбанка Украины не может быть получение прибыли, ею является обеспечение стабильности гривны как национальной валюты и обеспечение финансовой стабильности государства для устойчивого развития общества. НБУ является эмиссионным центром. Важнейшими целями деятельности НБУ являются обеспечение устойчивых темпов финансового и экономического роста, единой государственной политики в области денежного обращения, банковского надзора для стабильности банковской системы, а также регулирование платежных и расчетных систем в Украине для обеспечения непрерывного и эффективного функционирования указанных систем.

НБУ основан в марте 1991 года (после ликвидации Украинской республиканской конторы Госбанка СССР). Он стал первым уровнем в двухуровневой банковской системе рыночного типа (второй уровень в указанной системе составляют другие банки Украины).

Организационную структуру Национального банка Украины составляют Руководство НБУ, Совет и Правление НБУ, Центральный аппарат НБУ и Постоянный представитель НБУ в Верховной Раде.

Нацбанк в соответствии с Конституцией Украины и другими нормативно-правовыми актами, которыми руководствуется в своей деятельности, возглавляется Председателем НБУ. Последнего назначает на должность парламент (по представлению Президента). Срок полномочий Председателя Нацбанка составляет 7 лет.

С 19 июня 2014 Председателем НБУ является Валерия Алексеевна Гонтарева, ее заместители - Яков Васильевич Смолий, Дмитрий Романович Сологуб и Олег Евгеньевич Чурий.

Больше информации можна найти на RBC.

 

17.10.2016 16:24:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1624391624.7