Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыЛитература, культура, искусство → Антиквариат: как продать старинные книги и другую древнюю утварь?

Антиквариат: как продать старинные книги и другую древнюю утварь?

 

 
Старинные книги.
Старинные книги.

Бережливые предки не редко оставляют потомкам различные старые вещи, которые часто воспринимаются просто как хлам. Однако, не следует спешить, выбрасывая на свалку стул, шкаф или кованый подсвечник. Вполне возможно, что такая вещь имеет высокую цену. К предметам антиквариата относятся: старинные вещи; вещи, произведённые ограниченно; ставшие редкостью предметы; вещи драгоценные сами по себе или представляющие интерес для коллекционеров. Сюда же можно отнести и предметы искусства, имеющие высокую художественную ценность. Например, часто можно старинные книги купить по баснословным ценам.

К особому виду антиквариата относятся культовые предметы, например, церковная утварь. Вещи археологические вроде амфор, древних предметов труда, гобеленов могут высокую ценность как сами собой, так и в виде предмета искусства или как часть истории страны. Отдельно можно выделить древние книги. Будь то таблички с клинописью, старинные свитки или полноценные книги прошлых эпох они могут иметь двойную ценность. Кроме цены самой книги, на страницах может содержаться информация особой важности. В этом случае ценность содержащейся информации бывает выше цены книги или иного предмета, служащего носителем. Например, на сайте http://adelanta.biz можно рассчитать стоимость любой, обнаруженной вами на антресолях книги.

Предмет, ставший антикварным, может быть связан с определённой эпохой или конкретными событиями. В ряде случаев особенным может считаться вполне заурядная вещь: любимая книга известного музыканта, первый в своей серии автомобиль, типовой чайный сервиз, принадлежавший знаменитой особе. Особенно, если на обычном предмете имеются явные следы того, что им пользовалась известная историческая личность. Например, имеются инициалы или автограф. В этом случае цена конкретного предмета будет в десятки раз выше цены его аналогов.

С другой стороны, высокой стоимостью может обладать предмет, выполненный с особым тщанием и имеющий высокоэстетические свойства. К примеру, резной стул, украшенный инкрустацией стол, кованые элементы интерьера. Такой антиквариат может не иметь легендарной «истории» он представляет ценность в виду свойств и его охотно купят. Конечно, цена известных вещей и вещей эстетичных не всегда сопоставима. Но, просто так избавляться от «винтажного» предмета не стоит. Иногда можно отреставрировать старинный гарнитур, чтобы он мог верой и правдой служить современному интерьеру, являясь частью или центром композиции.

Ценность могут представлять даже повреждённые или сломанные предметы. При этом, необходимо установить характер деформации. Не каждый дефект нужно скрывать, заделывать и ретушировать. Иногда дефективный предмет ценится больше, чем не повреждённый. Так, например, реальные боевые доспехи носят явные среды повреждений, коррозии и разрушения. Ну, а некогда сломанный именитым владельцем клинок может служить символом поражения или гордости его обладателя. Картины с явными следами коррозии отличаются от более эстетично выполненного «новодела». Повреждённые при производстве монеты могут представлять ценность в виду их особенности. То же касается ошибок и опечаток в исторических документах.

Определить подлинную ценность предмета помогает специальная экспертиза. Иногда антиквариат подвергают химическому анализу. Это позволяет более подробно выявить эпоху, которой принадлежит та или иная вещь. Также, экспертиза позволяет точно установить материал, из которого изготовлен антикварный предмет. Этот подход значительно снижает вероятность спекуляций. Антикварные предметы не редко подделывают с целью извлечения финансовой выгоды за счёт продажи. Само собой, что к торговле антикварными предметами допускаются организации, обладающие соответствующей лицензией. Они же следят за тем, чтобы на рынке не появлялись поддельные предметы старины, или антиквариат, похищенный у владельцев.

07.10.2016 20:09:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1634620994.19