Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыКомпьютеры, переферия → Новый дистрибутив Lunix - Solus 1.0

Новый дистрибутив Lunix - Solus 1.0

 

 
Lunix.
Lunix.

Ведущим разработчиком проекта является Айки Доэрти,который ранее работал в Linux Mint Debian Edition. Он уже пытался создавать настольные дистрибутивы для­ начинающих. Как и в его предыдущих попытках, Solus сфокусирован на рабочем столе и удобстве использования. Solus так же не основан на другом дистрибутиве, что дает его разработчикам маневренность в формировании всех аспектов дистрибутива по своему видению, включая пользовательский опыт.

Solus доступен только для 64­-битых машин и загружается в live­-сессию. Как и большинство основных компонентов, установщик тоже собственный. Хотя установка довольно интуитивна и проста, отсутствие автоматического установщика разработчики должны будут исправить как можно раньше, поскольку просьба к новичкам запустить GParted и вручную создать разделы, без всякой помощи, вряд ли их впечатлит.

Создание пользователя выполняется с помощью мастера первой загрузки, который помогает настроить и другие аспекты установки, включая язык, настройки клавиатуры и сети. Мастер также поможет подключиться к Интернету; если это звучит до жути похоже на приложение gnome-initial-setup, то потому, что различные аспекты рабочего стола дистрибутива основаны на технологиях Gnome, включая рабочий стол Budgie. Основанный на GTK, рабочий стол Budgie стремится воспроизвести внешний вид классического Gnome, заодно предлагая некоторые удобства современного рабочего стола Gnome. В меню приложений отображается их список, разбитый по категориям,и есть поле поиска приложений без навигации по меню.

­

Другим уникальным аспектом дистрибутива является апплет все­-в-­одном, центр уведомлений и настроек под названием Raven. Он содержит всю информацию в двух вкладках: в одной вкладке от слеживаются все уведомления, а вкладка апплетов отображает календарь, громкость звука и звуковые устройства. Легко настроить рабочий стол с новой темой, как и все аспекты панели. Все элементы на панели, включая меню приложений, часы и т. д., можно размещать и перемещать. По существу, дополнительные аспекты Solus привносят KDE’шные ощущения на рабочий стол. Solus набит приложениями, и за исключением офисного пакета в основном охватывает все необходимое. Если что­-либо отсутствует, собственный графический менеджер пакетов и обновлений Solus позволяет обогатить вашу установку, добавив недостающее.

Solus — не просто очередной дружелюбный к новичкам дистрибутив. Это проект с прочной основой и руководством, которое обладает четким видением и достаточным опытом, чтобы его реализовать. Первый релиз делает хороший шаг, и я полагаю, что через пару релизов дистрибутив должен стать готовым к конкуренции с признанными игроками на равных.

Тимофей Паркуров

По материалам http://azinnov.com/

15.09.2016 14:11:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1621316577.07