Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Что это было?

Что это было?

 

 
Что на фото?
Что на фото?

Науке известны случаи, когда исследователи делали кабинетные открытия, разбирая, например, старые экспедиционные коллекции флоры или фауны. Не претендуя на выдающееся открытие, хочу лишь поделиться интересной находкой из собственного фотоархива.

В любой экспедиции или просто путешествии фотосъемка - один из основных способов зафиксировать объект исследования или просто путевые впечатления. Традиционно используются черно-белые фотографии или цветные слайды, а в последние годы - цветные фото. Впервые нечто необычное оказалось на моем слайде, привезенном с памирского озера Каракуль (по-киргизски "Черное озеро").

В 1991-1992 г. мне пришлось работать в двух украинских спелеологических экспедициях на Памирском нагорье. Их целью было изучение давно известной, но все еще хранящей многие загадки пещеры возле озера Ранг-куль, а также поиск и обследование других пещер в этом районе. Надо сказать, Памирское нагорье - холодная пустыня, лежащая на высоте 4000 метров над уровнем моря. Со всех сторон оно окружено еще более высокими хребтами. В 1913 г. русский географ князь В.И. Масальский писал: "Эта еще недавно неизвестная и загадочная страна, куда на протяжении многих лет стремились исследователи, в общих чертах уже известна, и в наше время путешествие на Памир является в сущности лишь непродолжительной и не связанной с особыми трудностями поездкой". С тех пор изученность Памира многократно возросла, но все же мир пещер, который даже в издавна обжитой и населенной Украине таит немало нового, на Памире тем более остается загадочным и таинственным. Тамошние пещеры буквально окутаны легендами о сокровищах и духах.

Во время первой экспедиции мы встретились с телевизионной группой Би-Би-Си. Англичане снимали животный мир Памира. Их лагерь возле озера Ранг-куль стоял рядом с нашим. Когда они решили снимать гнездование редкой буроголовой чайки на озере Каракуль, я, воспользовавшись их любезным приглашением, отправился вместе с ними. Имея небольшой телеобъектив "Юпитер-37", я сделал несколько снимков на память. На одном из слайдов (пленка Ektachrom) удалось запечатлеть редкостную чайку в стремительном полете. К моему сожалению, когда пленку проявили, в кадре с ней оказалось какое-то светлое пятно неправильной формы, которое я тут же причислил к техническому браку. Но так как снимок самой чайки все же удался, кадр я сохранил.

Надо отметить, в тот момент у меня уже было испорчено несколько черно-белых пленок. Дело в том, что во время автомобильных путешествий по памирским дорогам мы и наше снаряжение переживали такую тряску, что неоднократно открывались не только неудачно сконструированные крышки моих "Зенитов", но даже сами кассеты с фотопленкой. При этом пленки засвечивались не полностью, а покрывались разными черными полосами, которые перепортили много отснятого материала.

Прошло время. Однажды мои друзья из Черновицкого центра ведической культуры "Агни" попросили продемонстрировать им слайдфильм о Памире. В число прочих слайдов попал и тот, на котором была чайка с "пятном". Я извинился за бракованный кадр, но друзья сказали, что пятно вовсе не является техническим браком. Засветиться подобным образом пленка не могла, а брак производителя - фирмы Kodak - маловероятен. Скорее всего, сказали мне, на снимке отобразилась какая-то энергетическая структура, невидимая невооруженным глазом. Тогда я вспомнил, что подобным образом у меня оказались "испорчены" еще несколько кадров из других уголков Памира.

Прошел еще год, и мне понадобилось несколько фотографий из памирских пещер. На одном из старых кадров я заметил нечто непонятное и в то же время знакомое. Собственно, это была половинка кадра в самом конце негативного ролика. Впереди этого обрезанного кадра на пленке - кадр панорамы памирского селения Аличур. В верхней же части этого загадочного полукадра видно образование, похожее на перевернутую вверх дном тарелку. Очертания "тарелки" довольно четкие, а из-под нее выбивается некая веретенообразная туманность, закрученная и менее выразительная. Вверх исходит как бы сияние, а низ кадра полностью темный. НЛО? Настоящая "летающая тарелка"? Никаких "тарелок" на Памире, да и вообще где бы то ни было я не видел, а значит, и не фотографировал. Этот кадр был сделан совершенно случайно, когда я просто щелкнул затвором камеры, чтобы перемотать отснятую пленку. Скорее всего, сделано это было неподалеку от селения в Аличурской долине 24 июля 1992 г., где-то около полудня. Хотя на самом деле время и место съемки могли быть несколько иными.

Еще одна деталь. Щелкнуть затвором в конце пленки, чтобы не засветить предпоследний кадр, я мог только при закрытой крышке объектива. Значит, изображение попало на пленку через пластмассовую крышку. Это наводит на размышления о рентгеновском или ином проникающем излучении объекта.

Что же это было? Нельзя ли найти какое-то более прозаическое объяснение этого изображения? Может, кто-то подскажет?

Богдан Ридуш, спелеолог

По материалам http://golosislama.com/

06.09.2016 19:11:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1635395129.02