Науке известны случаи, когда исследователи делали кабинетные открытия, разбирая, например, старые экспедиционные коллекции флоры или фауны. Не претендуя на выдающееся открытие, хочу лишь поделиться интересной находкой из собственного фотоархива.
В любой экспедиции или просто путешествии фотосъемка - один из основных способов зафиксировать объект исследования или просто путевые впечатления. Традиционно используются черно-белые фотографии или цветные слайды, а в последние годы - цветные фото. Впервые нечто необычное оказалось на моем слайде, привезенном с памирского озера Каракуль (по-киргизски "Черное озеро").
В 1991-1992 г. мне пришлось работать в двух украинских спелеологических экспедициях на Памирском нагорье. Их целью было изучение давно известной, но все еще хранящей многие загадки пещеры возле озера Ранг-куль, а также поиск и обследование других пещер в этом районе. Надо сказать, Памирское нагорье - холодная пустыня, лежащая на высоте 4000 метров над уровнем моря. Со всех сторон оно окружено еще более высокими хребтами. В 1913 г. русский географ князь В.И. Масальский писал: "Эта еще недавно неизвестная и загадочная страна, куда на протяжении многих лет стремились исследователи, в общих чертах уже известна, и в наше время путешествие на Памир является в сущности лишь непродолжительной и не связанной с особыми трудностями поездкой". С тех пор изученность Памира многократно возросла, но все же мир пещер, который даже в издавна обжитой и населенной Украине таит немало нового, на Памире тем более остается загадочным и таинственным. Тамошние пещеры буквально окутаны легендами о сокровищах и духах.
Во время первой экспедиции мы встретились с телевизионной группой Би-Би-Си. Англичане снимали животный мир Памира. Их лагерь возле озера Ранг-куль стоял рядом с нашим. Когда они решили снимать гнездование редкой буроголовой чайки на озере Каракуль, я, воспользовавшись их любезным приглашением, отправился вместе с ними. Имея небольшой телеобъектив "Юпитер-37", я сделал несколько снимков на память. На одном из слайдов (пленка Ektachrom) удалось запечатлеть редкостную чайку в стремительном полете. К моему сожалению, когда пленку проявили, в кадре с ней оказалось какое-то светлое пятно неправильной формы, которое я тут же причислил к техническому браку. Но так как снимок самой чайки все же удался, кадр я сохранил.
Надо отметить, в тот момент у меня уже было испорчено несколько черно-белых пленок. Дело в том, что во время автомобильных путешествий по памирским дорогам мы и наше снаряжение переживали такую тряску, что неоднократно открывались не только неудачно сконструированные крышки моих "Зенитов", но даже сами кассеты с фотопленкой. При этом пленки засвечивались не полностью, а покрывались разными черными полосами, которые перепортили много отснятого материала.
Прошло время. Однажды мои друзья из Черновицкого центра ведической культуры "Агни" попросили продемонстрировать им слайдфильм о Памире. В число прочих слайдов попал и тот, на котором была чайка с "пятном". Я извинился за бракованный кадр, но друзья сказали, что пятно вовсе не является техническим браком. Засветиться подобным образом пленка не могла, а брак производителя - фирмы Kodak - маловероятен. Скорее всего, сказали мне, на снимке отобразилась какая-то энергетическая структура, невидимая невооруженным глазом. Тогда я вспомнил, что подобным образом у меня оказались "испорчены" еще несколько кадров из других уголков Памира.
Прошел еще год, и мне понадобилось несколько фотографий из памирских пещер. На одном из старых кадров я заметил нечто непонятное и в то же время знакомое. Собственно, это была половинка кадра в самом конце негативного ролика. Впереди этого обрезанного кадра на пленке - кадр панорамы памирского селения Аличур. В верхней же части этого загадочного полукадра видно образование, похожее на перевернутую вверх дном тарелку. Очертания "тарелки" довольно четкие, а из-под нее выбивается некая веретенообразная туманность, закрученная и менее выразительная. Вверх исходит как бы сияние, а низ кадра полностью темный. НЛО? Настоящая "летающая тарелка"? Никаких "тарелок" на Памире, да и вообще где бы то ни было я не видел, а значит, и не фотографировал. Этот кадр был сделан совершенно случайно, когда я просто щелкнул затвором камеры, чтобы перемотать отснятую пленку. Скорее всего, сделано это было неподалеку от селения в Аличурской долине 24 июля 1992 г., где-то около полудня. Хотя на самом деле время и место съемки могли быть несколько иными.
Еще одна деталь. Щелкнуть затвором в конце пленки, чтобы не засветить предпоследний кадр, я мог только при закрытой крышке объектива. Значит, изображение попало на пленку через пластмассовую крышку. Это наводит на размышления о рентгеновском или ином проникающем излучении объекта.
Что же это было? Нельзя ли найти какое-то более прозаическое объяснение этого изображения? Может, кто-то подскажет?
Богдан Ридуш, спелеолог
По материалам http://golosislama.com/
06.09.2016 19:11:00