Выход из кризисного состояния экономики сопровождается ужесточением фискальных мер во всех странах, пострадавших в результате колебаний конъюнктуры мирового рынка в 2008-2009 годах. Сегодня об этом можно говорить как о свершившейся реальности, во многом реализованной благодаря усилиям Международного валютного фонда. Именно он обеспечил необходимое информационное давление на правительства таких стран, вынуждая их к «более ответственному поведению». К примеру, в Украине можно посмотреть механизм відшкодування пдв 2016.
На практике это означало сокращение бюджетных расходов до уровня доходов. С точки зрения теории и здравого смысла в этом ничего противоестественного нет. Но на практике такая рационализация сопровождается не только обострением внутриполитической борьбы и ростом социально-экономической нестабильности, но и сокращением совокупного спроса, который, в свою очередь, отрицательно воздействует на производство товаров и услуг, а также на способность граждан платить судовий збір.
Одним из направлений, по которым осуществляется рост фискальных обязательств плательщиков налогов, стал налог на недвижимое имущество. Типичным примером тут является Греция, которая согласилась с требованиями МВФ, а ее парламент в декабре принял закон, изменяющий ставки и перечень имущества, подлежащего налогообложению. Так, например, греческие фермеры оказались перед лицом нового налога, начисляемого на принадлежащие им сельскохозяйственные угодья, превышающие 1 га площади. До сих пор они платили лишь подоходный налог.
Эксперты полагают, что налог ежегодно будет давать казне дополнительно по 2,65 млрд. евро. Но есть и другие расчеты, показывающие, что выигрыш бюджета может стать пирровой победой реформаторов, обрекающих аграрный сектор Греции на рост себестоимости продукции и, как следствие, снижение конкурентоспособности на европейском рынке. Попытки же смягчить последствия от налога тем, что из числа его плательщиков исключены жители островов и фермеры с низким доходом, особой роли не играют.
Похоже, что протесты по поводу этого закона еще впереди. Даже в парламенте, при его принятии, из 300 депутатов лишь 152 голосовали «за», при 143 – «против». Вероятность того, что такое распределение сил сохранится и в дальнейшем, прямо пропорциональна вероятности снижения эффективности аграрной отрасли Греции.
Другой путь повышения налогов на недвижимость избрала Польша, где приняли решение передать их сбор и зачисление в доход бюджета на уровень органов местного самоуправления. Это практически сразу привело к тому, что целый ряд таких органов заявило о повышении ставок налога. Однако, в отличие от Греции, это не вызвало широкого возмущения, а лишь негативные комментарии в местной прессе.
29.08.2016 18:31:00