Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыТехника и промышленность → Технология монтажа конструкций

Технология монтажа конструкций

 

 
Мостовой кран.
Мостовой кран.

Сегодня, когда в России улучшилось производство мостовых кранов мы расскажем существующих видах монтажа, которые можно ими осуществлять.

1. Монтаж отдельными элементами (отдельными плоскими элементами).

Заключается в том, что при монтаже берут плиту, отдельную колонну либо отдельную балку и монтируют. Монтаж производится последовательно по одному элементу.

2. Монтаж сопряженными плоскими элементами.

Заключается в том, на стройку привозят отдельные части элементов, сопрягают их, а затем совместно монтируют.

3. Монтаж пространственными элементами.

Производится на специальной площадке непосредственно на стройке. Сопрягают две фермы, плиты покрытий, а также фонарную часть. Таким образом получается объемный пространственный элемент. Выполнение этих операций производится на уровне земли, а затем полученный объемный блок подается в зону монтажа.

4. Монтаж блок-комнат или блок-квартир заводского изготовления.

В заводских условиях изготавливают объемную блок-комнату или блок-квартиру, грузят на трейлер, доставляют на стройку и такой объемный блок монтируют. Таким образом, после установки получается сразу готовая комната с отделкой.

Способы выполнения монтажных операций по монтажу конструкций.

1. Способ наращивания.

Заключается в том, что сначала монтируют нижние конструкции, потом последующие по высоте конструкции, при этом здание собирается из отдельных элементов. Примером такого способа может послужить обычное крупнопанельное домостроение.

2. Способ подращивания.

Его выполняют из объемных элементов заводского изготовления. Заключается в том, что сначала ставят колонны на два этажа, потом подвозят объемный блок, а затем выполняют его подъем при помощи домкратов. После подъема первого объемного блока на второй этаж, завозят следующий пространственный блок в уровень первого этажа. В это же время монтируют колонны на третьем этаже. Два блока поднимают на высоту одного этажа. Далее вся последовательность повторяется. Достоинство способа заключается в том, что в случае такого монтажа не требуется кран, достаточно лишь домкрата. Этот способ удобно применять в стесненных условиях, когда не хватает места для размещения монтажного крана.

3. Способ поворота.

Заключается в том, что металлические конструкции, аналогичные опорам линий электропередач, собирают в горизонтальном положении, а опору на шарнире закрепляют на фундаменте. Затем при помощи шевра (специального грузоподъемного устройства) и трактора поднимают в вертикальное положение.

4. Способ скольжения.

Заключается в том, что сначала тяжелую колонну укладывают горизонтально, при этом опорный конец колонны находится на специальной тележке. Затем начинают эту тележку передвигать следующим образом: кран зацепляет за противоположный конец такой колонны и начинает ее поднимать с одновременным движением. Преимущество заключается в том, что кран поднимает не всю конструкцию, а только одну часть. Таким образом, кран поднимает груз, который превосходит его грузоподъемность.

5. Способ надвижки.

Такой способ чаще всего применяется в мостостроении, когда пролетные строения мостов надвигают на опоры. Особенность способа заключается в том, что конструкцию не поднимают, а двигают ее.

6. Способ синхронного подъема.

Такой способ применяется для монтажа больших пространств, например крытых рынков, выставочных комплексов. При этом в первую очередь монтирую опорные колонны, затем на уровне земли собирают верхнее строение, состоящее из ферм и покрытий. Чаще всего таким способом монтируют металлические конструкции. После чего собранную конструкцию поднимают и при помощи специальных штырей фиксируют на колонны. Подъем при этом может осуществляться двумя методами. Первым методом является синхронный подъем с помощью домкрата. В процессе этого работает специальная домкратная станция, которая приводит в одновременное действие все домкраты, расположенные на колоннах. Вторым методом является одновременный подъем двумя кранами. Особенностью данного метода является то, что краны должны быть одинаковой марки и с одинаковыми скоростными характеристиками, так как подъем должен быть строго синхронным, перекосы в данном случае недопустимы.

По материалам http://dimalmag.ru.

19.08.2016 16:16:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1624395002.2