Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыЗдоровье, красота, гигиена → Стадии реакции на диагноз «рак»

Стадии реакции на диагноз «рак»

 

 
Диагностика заболеваний.
Диагностика заболеваний.

Пациент, услышав от врача, что у него возможно онкологическое заболевание, проходит несколько психологических состояний, об этом в своих работах написала Коблер-Росс. Она исследовала, что чаще пациенты испытывают пять основных ступеней психологической реакции, когда врач говорит о возможной онкологии:

Шок или отрицание Гнев Так называемая "торговля" Депрессия Принятие

Самая первая ступень конечно понятна. Пациент не хочет верить, что он смертельно болен. Испытывая шок, человек может отказаться от походов к врачу. Или он начинает ходить по всевозможным врачам пытаясь перепроверить полученные результаты, чем только оттягивает лечение смертельной болезни.

Для второй стадии характерна слишком эмоциональная реакция, которая обваливается на всех ближайших людей. Пациент может предъявлять претензии врачам "Почему болезнь обнаружена только сейчас?", также часто обвиняют и общество в целом "Почему правительство проводит большое количество испытаний ядерного вооружения в нашем районе?", негатив также обрушивается и на родных людей, выражается недовольство судьбой "Почему же это случилось именно со мной?!". Самое главное на второй стадии не искать ответы на все эти вопросы. Кроме выражения своего гнева по поводу несправедливости всей ситуации, ничего хорошего не произойдет. 

После второй ступени наступает стадия, когда пациент пытается "выторговать" больше дней жизни у различных врачей: "Доктор, а смогу ли я дожить до важного момента в моей жизни, если я буду прикладывать лечебные травы и принимать травяные настойки?" и т.д. Здесь важно не переходить в крайность, хоть в медицине и применяются не традиционные методы. Например, лечение рака груди в Израиле и других типов опухолей предусматривает комплексный подход и сочетание методик.

На четвертой стадии пациент осознает всю суть произошедшего. Чаще у него опускаются руки и он не хочет бороться с болезнью. Перестает делать любые повседневные занятия, избегает знакомых и друзей, закрывается от общества у себя дома со словами "Оставьте меня одного, ничего уже не поделаешь".

К сожалению к пятой стадии приходят, лишь некоторые пациенты, ведь именно на этой ступени более рациональная психологическая реакция. "Да, у меня обнаружили смертельное заболевание, но это не означает что все кончено. Я буду бороться за жизнь. Сколько мне суждено прожить, все это время я проживу осмысленно".

Ступени психологической реакции могут идти не в таком порядке, как описано. Иногда пациент может задержаться на каком-то из этапов или даже вернуться на предыдущую стадию. Знание всех ступеней психологической реакции помогает правильно понимать, что испытывает человек и что сейчас у него на душе, узнав о своем смертельном заболевании.

Лечение рака в Израиле оказывает психологическую поддержку в соответствии со стадией, в которой находится пациент. Лечение в Израиле – это заботливый медперсонал и уникальный подход к лечению каждого пациента.


08.08.2016 18:33:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1621101868.08