Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Горизонтальные памятники из гранита - красота и изящество природы

Горизонтальные памятники из гранита - красота и изящество природы

 

 
Памятник.
Памятник.

Памятники устанавливаются практически на каждой второй могиле, а к горизонтальным прибегают в основном, когда требуется увековечить двух и более людей, т.к. они занимают несколько больше пространства, да и материала расходуется немало.

Традиционно подобные надгробия удостаивают для супругов, похороненных рядом, или достаточно близкие люди, возможно семьи.

Из несомненных преимуществ стоит отметить простоту ухода. Горизонтальная плита не превышает в высоту более метра. К тому же такие памятники выглядят более аккуратно, не вычурно. Поэтому бывают случаи, когда их заказывают и для одной могилы.

По своей форме памятники бывают различные: прямоугольные, фигурные, вертикальные, с кругленными краями.

Из чего делают?

Используемый материал для изготовления подобных надгробий достаточно обширен. Из основных можно выделить:

  1. Гранит;
  2. Мрамор;
  3. Смесь мрамора и бетонной крошки.

И все же наиболее предпочтительным, популярным вариантом остается классический гранит. Ему отдают предпочтение из-за «вечных» свойств материала. Он устойчив к любой погоде, а по своей прочности и долголетию превышает даже мрамор.

Немаловажную роль играет также и цена. Гранит намного дешевле других материалов. А разнообразные цвета и фактуры позволяют создать любые изделия, с различными природными рисунками, способные удовлетворить даже самого привередливого заказчика.

Еще один бюджетный материал – смесь мрамора и бетонной крошки, изделия из него получаются необычными по своей фактуре и цвету, а по прочности незначительно уступают природным материалам.

И все же стоит признать, что изделия из цельных камней и пород ни с чем несравнимы в своей эстетической привлекательности.

По желанию заказчика допускается изготовление изделий, совмещающих в себе сразу несколько материалов, с соответствующими вставками или наслоениями. В этом случае стоит внимательно подойти не только к выбору фирмы-изготовителя, но и непосредственно самого мастера. Желательно при этом увидеть его работы, чтобы оценить его профессионализм. Такие изделия являются штучным товаром.

Изображения на памятнике - какие бывают?

При заказе горизонтального мемориала на могилу ключевые моменты оговариваются заранее и подробно. Их изготовление значительно сложнее и впоследствии вносить поправки и коррективы уже в процессе работы проблематично. После согласования по всем ключевым моментам (эпитафии, узоры, рисунки, портреты) можно приступать к обсуждению способов обработки материала и нанесения рисунка.

На первый взгляд процесс обработки камня не кажется сложным, сначала придают плите требуемую форму, затем камень шлифуют до гладкости, а при необходимости и полируют, последним этапом наносят рисунок. Обычно эту процедуру проводят при помощи гравировки лазером и с применением специального оборудования. В заключении изображение подкрашивается для придания контрастности и выделения центральных деталей.

Если у клиента есть желание, некоторые крупные компании могут пригласить профессиональных художников для нанесения портретов и надписей.

Что еще можно установить на памятник?

Банальный памятник в горизонтальном стиле представляет собой плиту и небольшую арку и все это дополняется цветником или вазой из гранитного материала. На арке изображается портрет умершего, его имя, даты рождения и смерти, эпитафия. Учитывая желания клиента, можно добавить иные дополнительные элементы.

Примеры горизонтальных памятников можно увидеть здесь: http://gabriel.by/tipy-pamyatnikov/gorizontalnye.html

Помимо стандартных памятников принимается и работа по персональным заявкам. Это касается как самой формы могильного памятника, так и изображения на нем. Можно добавить к горизонтальному монументу различные цветы, кресты, шпили, небольшие скульптуры и барельефы. Изготовители с вниманием выслушают пришедшего клиента, учтут все возможные пожелания, помогут определиться с окончательным выбором, и в заключении создадут эскиз готовой работы, который клиенту надо будет утвердить.

Многие компании уже на стадии предварительного общения с клиентом могут при помощи компьютерных технологий создать трехмерное изображение желаемого мемориала. Имея возможность представить мемориал в готовом виде, клиенту легче определиться с окончательным выбором. Стоит понимать, что подобные работы по специальному заказу будут стоить на порядок дороже и на их выполнение будет затрачено больше времени.

К тому же, у любой уважающей себя компании имеется каталог с фотографиями работ, призванный помочь заказчику сделать выбор. Многие клиенты, приходя делать заказ, еще находятся в эмоционально нестабильном состоянии и далеко не всегда могут объяснить и представить, что бы они хотели видеть на могилках.

В некоторых случаях, когда мемориал простоял не одно десятилетие, может потребоваться его реставрация, подкраска или какие-либо иные работы. Эта процедура достаточно непростая, но тоже вполне осуществимая.

Не надо забывать и об уходе за памятником. Находясь постоянно на улице, в любую погоду, он, так или иначе, подвергается различным негативным воздействиям. И именно правильный и своевременный уход позволит продлить срок его службы. Рекомендуется использовать мягкие моющие вещества, не стоит прибегать к крупнодисперсным чистящим составам.

Устанавливая памятники, не стоит забывать и об облагораживании самой могилы: оградка, цветы, газон, щебень.

 

18.07.2016 12:02:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1627825752.68