Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Познать феномен жизни

Познать феномен жизни

 

 
Зарождение жизни.
Зарождение жизни.

В настоящее время с некоторыми уточнениями можно констатировать, что большинство ученых - представителей академий наук, стремящихся познать феномен жизни, - склонны рассматривать его как проявление: а) химических, физических свойств молекул и генетических особенностей образуемых ими систем; б) взаимодействий молекул и систем между собой и окружающей средой; в) происходящих при этом процессов. Кроме того, анализ данных естественных наук позволяет говорить о том, что все известные виды живых существ на Земле основаны на "углеродной биохимии". Подобное заключение, по-видимому, будет справедливым для организмов, способных зародиться и (или) жить на любой из планет Солнечной системы.

Уникальные свойства углерода позволяют ему создавать скелеты многочисленных гигантских линейных трехмерных структур, включая молекулы нуклеиновых кислот и белков, являющихся носителями генетических свойств и механизмов функционирования основных жизненных процессов всех известных нам живых систем.

Предполагается, что при определенных условиях нуклеиновые кислоты и белки способны формировать живые системы. При этом известно, что состоящие из четырех типов нуклеоиды и два типа нуклеиновых кислот ДНК и РНК выполняют важнейшие функции по хранению и передаче генетической информации, участвуя в процессе синтеза белков. В структуру же белков, часть из которых образует ферменты (высокоэффективные катализаторы), входит 20 видов аминокислот. Весьма важно, что составляющими нуклеиновых кислот и белков являются лишь шесть химических элементов - углерод (C), водород (H), кислород (O), азот (N), сера (S) и фосфор (P).

Сравнивая этот набор элементов с разработанной автором моделью основного первичного земного вещества, представляющего ионизированные молекулы Fe(NO3)36H2O, следует отметить, что половина химических элементов, составляющих основу жизни, входит в состав первичного вещества планеты. К этому надо добавить, что четвертый из элементов основного первичного вещества - железо - важнейшая составная часть гемоглобина крови. Появление в составе вещества Земли серы и фосфора в основном связано с материалом вторичных поступлений.

По А.И. Опарину (1924), зарождение жизни на Земле произошло в процессе химической эволюции - по причине самопроизвольного синтеза сложных органических соединений из простых углеводородов и азотсодержащих молекул небиогенного происхождения. Согласно Опарину, колыбелью земного (единственного известного нам) варианта жизни была окутанная восстановительной атмосферой поверхность Земли.

Предположения о возможном синтезе органических соединений, идентичных биомолеклам живых систем, в условиях первобытной Земли нашли свое подтверждение в модельных экспериментах. Еще в 1953 г. после направленного воздействия электрических разрядов на смесь H2O, H2, CH4 и NH3 С. Миллером в продуктах реакции в числе прочих были обнаружены глицин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты - важные аминокислоты, входящие в состав белков. В дополнительных экспериментах Г. Юри и С. Миллера число синтезированных белковых аминокислот возросло до 12 и более. Однако эти и другие известные данные не могут служить однозначным указанием на то, что у гипотезы Опарина-Юри нет или не может быть достойных альтернатив.

Во-первых, жесткое солнечное ультрафиолетовое излучение оказывает губительное воздействие на живые организмы, что исключает появление жизни на поверхности планеты до тех пор, пока она не будет защищена соответствующим экраном. Во-вторых, не защищенные от мощного излучения примитивные атмосфера и поверхность первобытной Земли в условиях изобилия жидкой воды не могли служить идеальным местом для синтеза сложных органических веществ - под воздействием ультрафиолетового излучения вода способна разлагаться с освобождением атомов водорода и кислорода. При этом водород на первобытной Земле должен был накапливаться в верхних слоях атмосферы, откуда ускользал в космическое пространство, по пути уничтожая озоновый слой. Свободный же кислород мог окислить до CO2 любые органические вещества.

В качестве альтернативных рассматривается, например, идеи Дж.Б. Холдейна (1929) о зарождении жизни на Земле из органического вещества, накопившегося в океане. Однако, если представления об океане как месте сохранения жизни при потрясавших планету глобальных катаклизмах вполне реалистичны, то остальное не согласуется с представлениями об окислительно-восстановительном характере океанической среды. Защититься от окисления в Мировом океане органическое вещество могло лишь в составе сформировавшихся живых систем, "запустивших" соответствующие механизмы метаболизма, что (по автору) и произошло в более поздние эпохи.

Согласно разработанных автором моделей основного первичного вещества и эволюции Земли, среда с восстановительным свойствами на первобытной планете могла сформироваться с геосферах под поверхностью планеты. Наличие заряженных частиц и электроразрядные процессы определили направление химических реакций. Линейно ориентированные в электрическом поле полярные молекулы представляли идеальный материал для образования длинноцепочечных химических соединений - полимеров. Действие силовых полей приводило к том, что часть их становилась хирально чистыми изомерами ("левыми" аминокислотами и "правыми" сахарами) - главными "строительными блоками" зарождавшихся живых систем.

Известно, что за построение живых систем "по имеющимся образцам" ответственен генетический код. Передача информации о кодировании пространства от одной живой системы к другой осуществляется посредством волн одного или нескольких силовых полей.

До недавнего времени бытовало мнение, что геосферы, расположенные под непрозрачным слоем вещества Земли, лишены основного биологически необходимого солнечного источника энергии и поэтому непригодны для жизни. Однако сейчас уже известен ряд живых организмов - хемолитоафтотроф, способных жить в темноте. Потребляя неорганические вещества (CO2, H2, S, H2S, NH3 и др.), такие организмы не только получают биологически необходимую энергию, но и производят на основе CO2 органические соединения.

По К.Б. Серебровской (1980-е годы), в продуктах дегазации земных глубин образуется уксусная кислота - сырье для синтеза длинноцепочечных кислот. А в условиях избытка воды, водорода, азота, аммиака при оптимальных температуре и давлении углеводы и жирные кислоты способны образовывать аммиачные мыла с дальнейшим формированием более сложных структур. Подобные структуры (при наличии у них электростатического заряда, авт.) очень близки к простейшим предбиологическим системам. Эволюционно развившись до состояния гетерофобных организмов и оказавшись на поверхности Земли, они-то и могли дать начало бурному всплеску жизни.

Такие представления вполне укладываются в модель эволюционирующей Земли, предполагающей возможность обмена между геосферами не только энергией, но и веществом и учитывающей, что в ходе обменных процессов глубинное легкое вещество гораздо легче могло быть вынесено на поверхность Земли, чем вещество с поверхности - внутрь планеты. О том, что глубинное земное вещество является носителем жизни свидетельствуют "придонные взрывы", "оазисы" жизни, обнаруживаемые на дне океанов в местах интенсивной деятельности недр. На глубинное ("местное") происхождение биогенного материала косвенно указывают результаты анализа части составляющих нефти. Содержащиеся в них биологические метки имеют столь древнее происхождение, что его трудно объяснить тектоникой литосферных плит, т.к., по современным представлениям, таковая могла иметь место лишь в последние сотни миллионов лет.

Но если изначально жизнь зародилась в подповерхностных сферах, то "память" об этом могла сохраниться вплоть до наших дней, о чем на поверхность Земли должна поступать соответствующая "информация". В рамках гипотезы отметим следующие обстоятельства.

Известно, что в ходе тектонических процессов, предшествующих природным катаклизмам, из земных глубин в атмосферу выделяются газообразные продукты, в числе которых могут быть и органические вещества - остатки примитивных существ, прародителей современной жизни. Не этим ли объясняется странное поведение некоторых глубоко проэволюционировавших, но сохранивших "память о прошлом" высокочувствительных представителей животного мира накануне землетрясений, извержений вулканов и других стихийных бедствий, связанных с раскрытием земных недр?

В настоящее время разрабатывается концепция, позволяющая осмыслить феномены происхождения планетной системы и появления жизни на Земле с учетом действия полей и эволюции вещества во Вселенной. Она предусматривает поэтапное расширение жизненного пространства от подповерхностных слоев примитивной литосферы через гидросферу до современных тропосферы и нижних слоев стратосферы. Но излагаемые в данной статье положения о зарождении жизни под поверхностью первобытной Земли не могут не вызвать вопросы о возможности ее зарождения (продолжения) в глубинах других планет Солнечной системы. Отвечая на них, приходится констатировать, что поиск жизни на доступных нам небесных телах с использованием средств наземной и космической техники пока не дал положительных результатов. Однако было бы преждевременным исключать возможность "кратного" происхождения жизни на планетах, а также еще неизвестные или уже дискутируемые варианты ее происхождения, включая панспермию. Такой вывод напрашивается хотя бы при анализе некоторых научных сообщений. В частности, уже сообщалось, что в газопылевых межзвездных облаках обнаружен глицин, а структурированная, входящая в состав биополимеров вода, чьи молекулы окружают спираль ДНК, не превращается в лед даже при температуре, близкой к абсолютному нулю.

Определяющим же фактором, позволившим формировать точку зрения, отличную от "общепризнанной", о происхождении жизни на планетах Солнечной системы, являются результаты моделирования основного первичного вещества небесных тел, его эволюции в условиях действия силовых полей и излучений.

В заключение хотелось бы выразить уверенность, что сплав уже обнаруженных, но пока не признанных официальной наукой природных закономерностей и связанных с ними нетрадиционных, до сих пор не востребованных мировоззренческих представлений, с одной стороны, со ставшими "классическими" знаниями и опытом, - с другой, во многом увеличит информационную мощь мирового сообщества. Это не только обеспечит выживание цивилизации, но и явится гарантом ее будущего процветания и могущества.

По материалам: https://vk.com/lamodapromozzz

Геннадий Васенин

27.06.2016 10:24:00 

 

© 2005-2024 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1713627108.09