Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыФлора и фауна → Всадники Апокалипсиса возвращаются

Всадники Апокалипсиса возвращаются

 

 
Планета в опасности!
Планета в опасности!

"Четыре всадника Апокалипсиса возвращаются, только на этот раз ими станут перенаселение, исчезновение лесов, истончение озонового слоя и глобальное потепление", - заявил директор вашингтонского Института народонаселения Вернер Форнос. Это не сценарий новой игры для playstation 4, а вполне реальный прогноз.

Представляя недавно подготовленный своей организацией доклад, он сообщил, что лишь за один год численность населения Земли увеличилась на 100 млн. человек. По мнению В. Форноса, самым удручающим обстоятельством является то, что 90 процентов прироста приходится на развивающиеся страны, "раздираемые внутренними беспорядками и социальными кризисами, где множество людей живет в ужасающей нищете".

При нынешних темпах роста число землян может удвоиться уже в ближайшие 30-40 лет, причем эта тенденция характерна только для стран третьего мира. Решение проблемы глобального перенаселения ученые, по словам В. Форноса, видят в проведении политики планирования семьи и контроля над рождаемостью. Так, например, существенных успехов в этом добились Мексика, Бразилия, Таиланд, Индонезия, Кения и Зимбабве. Но самых впечатляющих результатов достиг Китай. Если в 1965 году "средняя" женщина имела там 6,5 детей, то сейчас - 1,4.

Другими средствами замедления прироста населения Земли могут стать, по мнению В. Форноса, ликвидация неграмотности среди женщин, предоставление им равных возможностей с мужчинами при устройстве на работу, а также снижение уровня детской смертности.

С ростом населения ученые тесно связывают исчезновение лесов. По данным В. Форноса, с 1980 по 1990 годы на Земле было вырублено 1,8 млн. кв. км лесов. Для 70 процентов населения развивающихся стран древесина служит единственным топливом. А с исчезновением лесов связана эрозия верхних слоев почвы и увеличение площади пустынь.

Согласно сведениям ученых, в прошлом году было уничтожено примерно 26 млрд. тонн почвы, в основном из-за роста числа городов и отсталого сельского хозяйства. "Нам необходимо осознать, что мы настолько быстро урбанизируем нашу планету, что к 2020 году половина ее населения будет жить в городах, многие - в Богом забытых трущобах", - заявил В. Форнос.

Вместе с ростом населения в ближайшие 20 лет Земле грозит глобальное потепление на 1,5-3,5 градуса по Цельсию. Если это произойдет, то "нефтяной кризис 70-х годов покажется детским лепетом по сравнению с тем кризисом с питьевой водой, который разразится в первой половине 21 века". Уровень морей поднимется почти на 5 метра, что сделает Филиппины, Сейшельские острова, Лондон и Нью-Йорк опасными для проживания.

В отношении озонового слоя планеты есть "как хорошие, так и плохие новости". К хорошим, по мнению В. Форноса, относится то, что США больше не выбрасывают в атмосферу разрушающих озоновый слой газов. Здесь Америка присоединилась к странам Европы, предпринимающим активные усилия по выполнению Монреальского соглашения, согласно которому выброс всех подобных веществ должен был прекращен с 2000 года. Однако это соглашение не подписали Индия и Китай, чьи народы составляют почти 40 процентов всего населения Земли. Они продолжают выброс таких газов в атмосферу.

Согласно данным ученых, одной молекуле хлорофторокарбоната, разрушающего озоновый слой, требуется 15 лет, чтобы подняться в верхние слои атмосферы. Так что теперешние проблемы с озоновым слоем - результат промышленной активности еще конца 70-х годов. Озоновые дыры появились не только над Антарктидой, но и над северной частью США и югом Канады; слой озона стал на 25 процентов тоньше над Европой. Что и говорить, есть, над чем задуматься...

Дмитрий Антонов

23.06.2016 13:43:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1634726846.97