Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыТуризм, страны, города → Санкт-Петербург: 5 малоизвестных достопримечательностей

Санкт-Петербург: 5 малоизвестных достопримечательностей

 

 
Любимый Санкт-Петербург!
Любимый Санкт-Петербург!

Санкт-Петербург – это город с богатейшим культурным и историческим наследием. С момента его основания, здесь не раз происходили события, коренным образом меняющие ход истории нашего государства. Любимое детище Петра поражает обилием дворцов, музеев, памятников, каналов и мостов и, кажется, что находящийся под пристальным внимание туристов, город изучен ими вдоль и поперек. Однако, благодаря новому сайту частной туристической компании - https://guideforyou-russia.com, можно узнать не только обо всем известных достопримечательностях, но и о тех, про которые нашему, а тем более иностранному туристу, известно немного.

Но северная столица куда богаче и многограннее, чем можно себе представить – ей всегда есть что предложить и чем удивить своих гостей. Среди таких громад как Эрмитаж, Петропавловская крепость или Казанский собор затерялись сотни зданий, улочек и памятников со своей историей, менее значимой, но не менее интересной.

Что посмотреть в Петербурге? Предлагаем вашему вниманию 5 питерских достопримечательностей, посещение которых будет небезынтересно любому туристу.

1. Улица Джона Леннона.

Есть в бывшем городе Ленина уникальная в своем роде улица, состоящая из одного дома и, подобно коту Шредингера, одновременно и существующая и нет. Своим появлением улица Леннона обязана ярому битломану Николаю Васину. В один прекрасный день, став обладателем альбома любимой группы с автографами участников, он решил пойти дальше и увековечить имя дорогого сердцу исполнителя в названии одной из улиц города. Компетентные органы, увы, его страсти не разделяли и переименовывать улицу отказались. Однако, преданного поклонника это не остановило и вскоре на доме №10 по улице Пушкина появилась табличка с надписью «улица Джона Леннона» и указатель со стрелкой, направленной в небо.

Сегодня вся улица состоит из небольшого пятачка во дворе арт-центра, который, тем не менее, весьма колоритен. Здесь можно увидеть барельеф ливерпульской четверки, граффити с изображением желтой субмарины и множество других интересных деталей.

2. Памятник Питерскому дождю.

Дождь для Санкт-Петербурга давно перестал быть просто атмосферным явлением. Это его неотъемлемая часть и один из «брендов», как, например, туман для Лондона. Наверное, именно так рассуждали скульпторы, устанавливая в ТЦ «Измайловский Гостиный двор» фонтан-памятник петербургскому дождю.

Композиция довольно минималистическая и представляет собой огромный серый зонт, перевернутый вверх ногами, рассеченный посередине стеклом. По этому стеклу медленно стекают капли воды, образуя лужу у подножия памятника, похожего на серую мостовую. Типичный пейзаж, характерный для Питера весенне-осеннего периода. Несмотря на то, что памятник относительно новый, горожане уже придумали связанную с ним традицию – просить у «дождя» хорошую погоду.

3. Доходный дом Бака.

Дом инженера путей сообщения и создателя газеты «Речь» Ю.Б. Бака – здание с непростой судьбой, со своим периодом расцвета и упадка.

Построенный еще в 1844 году, дом неоднократно менял владельцев и архитектурный облик, пока в 1904-1905 гг. не обрел свой окончательный вид.

Когда-то он был элитным жильем для царских чиновников и знаменитостей, и поражал необычайной роскошью отделки – розовый гранит, мрамор, лепнина, витражи и изящные кованые перила…

Однако, времена изменились – дом был отдан под коммунальные квартиры и роскошный интерьер постепенно пришел в упадок. Тем не менее, уцелевшие элементы декора позволяют судить о его былом великолепии.

Не меньший интерес представляет и его грандиозный двор-колодец, пересеченный двумя воздушными галереями, соединяющими флигели второго и пятого этажей.

В 2001 Правительство Санкт-Петербурга наконец признало его объектом, представляющим историческую, культурную и художественную ценность. Что ж, остается надеяться на его реставрацию и полное всестороннее восстановление.

4. Аптека доктора Пеля и сыновей.

В середине 19 века некий господин по имени Вильгельм Пель, фармацевт по образованию, решил открыть на Васильевском острове аптеку. Предприятие оказалось весьма доходным и вскоре при аптеке появилась своя лаборатория и склады, а число работников достигло 73. Пель и его сыновья оставили существенный след в мире фармацевтики. Именно ими были придуманы некоторые лекарства, рецептура которых неизменна до сих пор, стеклянные ампулы, введены понятия «асептик» и «антисептик».

Но не только этим славится дом Пеля. Говорят, что старик-аптекарь, к которому, кстати, частенько на чай заходил Менделеев, занимался алхимией и даже разводил грифонов! В полицейских архивах того времени есть жалобы жильцов на то, что шум их крыльев мешает им спать.

После революции дом был конфискован и в нем расположился один из многочисленных комитетов. Сотрудники отличались на редкость скверным здоровьем, объяснение чему нашлось во время ремонта. Оказывается, в стенах дома было замуровано несколько литров ртути! Сегодня здесь по-прежнему расположена аптека, а также экспозиция музея, посвященная Пелю и его алхимическим изысканиям.

5. Музей сновидений Фрейда.

Вообще, идея такого музея не нова – подобные заведения есть в Австрии, Чехии и Великобритании. Но только наш, петербургский музей был основан практикующим психоаналитиком и преподавателем Виктором Мазиным.

Вся экспозиция занимает две небольшие комнаты – так называемый Вводный и Сновиденческий залы, между которыми расположены рисунки Пепперштейна,с изображением десяти самых известных снов Фрейда.

Первый зал посвящен истории жизни основателя психоанализа - его личным отношениям, фотографиям, записям, мыслям и прочитанным книгам.

Во втором зале из пассивного слушателя вы превратитесь в главный объект экспозиции. Сумеречная атмосфера с абстрактными экспонатами, приглушенным светом, обилием зеркал и тихой музыкой заставит работать ваше воображение и унесет в свою собственную реальность. Или сон…

На этом сегодняшняя маленькая экскурсия по интересным местам Санкт-Петербурга завершена, приятного путешествия!

26.05.2016 10:07:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1635396094.43