Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Несостоявшиеся сенсации

Несостоявшиеся сенсации

 

 
Обсерватория или НЛО?
Обсерватория или НЛО?

"Эта фотография - не подделка. Надеюсь, она займет достойное место в вашем журнале". Такими словами заканчивалось письмо школьника Жени К., адресованное в Ташкентский УФО-Центр. А фотография действительно производила впечатление: НЛО классической "тарелочной" формы с небольшой надстройкой в центре.

В письме Женя сообщал, что он сидел на балконе и читал книгу, когда неожиданно увидел странный объект, висевший неподвижно над пустырем между домами. Парень успел сбегать в комнату за фотоаппаратом (к счастью, он был заряжен) и сделать 4 снимка. Через несколько минут НЛО стал "таять" и исчез из поля зрения.

У меня существует твердое правило: тщательно проверять и перепроверять любые "аномальные" фотографии, поступающие в УФО-Центр, прежде чем они появятся на страницах печати. Поэтому я решил встретиться с юным фотографом и попросить негативы этих снимков для экспертизы. Но когда я пришел по указанному на конверте адресу, оказалось, что Женя К. здесь не проживает. Здесь же мне указали его приблизительное местонахождение.

Не буду описывать долгие поиски мальчика, скажу только, что на это ушло больше двух недель. Наконец, я нашел дедушку Жени, который очень удивился, когда я рассказал ему о причине своего визита. Внук ему ничего не рассказывал о фотографиях НЛО. Вскоре появился и сам Женя. Он тоже был удивлен моим появлением, поскольку не рассчитывал, что его будут искать. Тем не менее он охотно рассказал мне подробности фотосъемки НЛО.

Я попросил у него негативы и объяснил, что они нужны для экспертизы. Парень очень смутился и сказал, что негативы отдал своему другу. Тогда я предложил съездить к этому другу и забрать на время фотопленку. Женя стал выдвигать разные причины, чтобы не ехать. В конце концов мы договорились, что встретимся через неделю, а за это время он должен был забрать негативы.

Но неделю ждать не пришлось. Вечером того же дня Женя сам позвонил мне домой и скорбным голосом сообщил, что фотографию публиковать не надо, потому что она фальшивая. Он также просил нигде не называть его фамилию, т.к. сам признался в подделке. Настала моя очередь удивляться. Конечно, у меня и до этого момента было достаточно оснований сомневаться в подлинности фотографии, но я все же решил довести дело до конца. Я пообещал не называть его фамилию, если он представит негатив. Женя согласился. И вот у меня в руках четыре кадра фотопленки, на которых четко изображен некий предмет дисковидной формы, от которого вверх тянется тонкая нить. Оказалось, юный фальсификатор подвесил динамик от карманного радиоприемника к длинной палке, вытащил ее за окно балкона и сфотографировал с 4-х позиций. При печатании фотографий мальчик намеренно установил резкость неправильно, в результате чего изображение получилось слегка смазанным, а нить исчезла вообще.

Как рассказал Женя, такой способ он подсмотрел в художественном фильме «Зачинщики»: http://megogo.net/ru/view/2013011-zachinshchiki.html. По сюжету в фильме одна парочка решает ограбить банк. А вот тренируясь в своем криминальном таланте, они в свою очередь учатся и подделывать снимки, чтобы доказать, что в тот момент находились в совсем другом месте.

Женю К. еще можно понять: ему хотелось любым способом прославиться. А вот что двигало кандидатом физико-математических наук И.Л., когда он представил в Ташкентский УФО-Центр фотографию "приземлившегося НЛО" - неизвестно.

Сообщив, что снимок сделан в отрогах Тянь-Шаня на территории Узбекистана, и рассказав красивую историю о своей встрече с НЛО и условиях фотосъемки, он вдруг стал убеждать меня прекратить заниматься исследованиями аномальных явлений. Рассматривая снимок через 8-кратную лупу, я обнаружил нечто похожее на парапет, который располагался по внешнему периметру диска. Естественно, это меня насторожило. Однако экспертиза подтвердила подлинность фотографии и исключила подделку и монтаж пленки. И все же зерно сомнения не давало мне покоя. Почти год я опрашивал специалистов разных профилей, на что похож предмет, изображенный на фотографии, но никто исчерпывающего ответа так и не дал.

И вот однажды в Институте астрономии АН РУ я встретился с ведущим сотрудником М. Закировым и показал ему эту фотографию. К моему изумлению, М. Закиров в "приземлившемся НЛО" сразу же узнал купол Китабской обсерватории и показал насколько снимков, где здание обсерватории снято с разных ракурсов.

Оказалось, что И.Л. выбрал такую позицию для съемки, что ствол башни обсерватории прикрывался вершиной холма, а купол со смотровой площадкой попадали в поле зрения и своей формой напоминали дисковидный НЛО с куполообразной надстройкой. Вот так раскрылся и этот обман.

В настоящее время методы анализа фото- и кмноматериалов, поступающих в Ташкентский УФО-Центр, более совершенны. Все снимки проходят не только экспертизу профессиональных фотоспециалистов, но и компьютерный анализ. Поэтому сейчас выявить фальшивку стало гораздо проще.

Сергей Азадов

12.05.2016 15:35:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1627933221.82