Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыПрочие товары и услуги → Первые армейские жетоны зашивались в форму

Первые армейские жетоны зашивались в форму

 

 
Армейские жетоны.
Армейские жетоны.

Жетоны армейские, как личный опознавательный знак воина, появился настолько давно, что достаточно трудно хотя бы приблизительно назвать время их возникновения. Конечно, жетонами их стали называть относительно недавно, а шутливое прозвище ″собачья бирка″ (dog tag) они получили от американских солдат в начале ХХ-го века. В то время все домашние американские собаки должны были носить на ошейнике круглую бирку, доказывающую их хозяйскую принадлежность. Солдатский индивидуальный знак очень напоминал эти собачьи ″паспорта″, носимые на шее.

Видимо, жетоны армейские появились в те времена, когда воинские подразделения стали уже настолько многочисленными, что не каждый воин знал своего соратника в лицо. Чтобы опознать убитых и сообщить их родственникам, солдаты Спарты, по преданию, носили на руке деревянную табличку со своим именем. Русско-турецкая война за освобождение славян на Балканах 1877 года была достаточно кровопролитной, и в царской армии вводятся индивидуальные металлические опознавательные знаки для ускорения работы военной канцелярии при учете раненых и идентификации погибших. Перед революцией жетон заменили на металлическую ладанку с бумажным вкладышем, где, в частности, присутствовала информация о вероисповедании убитого, но не указывалась группа крови, хотя понятие о ней существовало с 1901 года.

В РККА систему пенала с бумажкой сохранили, но из-за неразберихи с 1942 года они перестали поставляться в войска. Солдаты, не страдающие излишним суеверием, вкладывали в гильзу посмертные записки с указанием адреса близких родственников и носили их на шее или зашивали в ворот гимнастерки. И лишь в 60-е годы (!) прошлого века молодым офицерам, окончившим училище, начали выдавать жетоны. Армейские порядки того времени не предусматривали личных опознавательных знаков для рядового состава.

В странах Североатлантического Альянса личные опознавательные знаки уже давно вошли в армейский быт. Пользуются эти жетоны армейские размером 2,8 на 5 см из легкого алюминиевого сплава популярностью и у нас. Тем более, что надпись на них можно заказать по желанию клиента. Стоит эта услуга недорого и доступна всем желающим. 5 строк по 20 символов (считая пробелы между словами за отдельный знак) вполне достаточно, чтобы вместить необходимую информацию. Надпись выполняется лазером или механической гравировкой и является практически неуничтожаемой. Алюминий при длительном ношении и контакте с кожей никакого негативного воздействия на нее не оказывает.

Характер надписей может быть разным. Автолюбители, туристы и охотники обычно обязательно указывают группу крови. Люди пожилые и одинокие просят указать домашний адрес и телефон знакомых, к которым можно обратиться в случае чего. Страдающие хроническими заболеваниями больные указывают симптомы своего недуга или препараты, на которые у них возможны тяжелые аллергические реакции. Чтобы при ношении на шее жетоны армейские не звенели или не холодили неприятно тело, к ним обычно приобретают резиновые колечки черного цвета (silencers).

 

12.05.2016 14:49:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1634750291.47