Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Удивительный мир будущего...

Удивительный мир будущего...

 

 
Билл Гейтс.
Билл Гейтс.

Удивительнейший мир возникает в воображении, когда знакомишься - даже частично - с видением компьютерного будущего человечества, которое предлагает Билл Гейтс, основатель империи программного обеспечения "Майкрософт".

По словам самого богатого человека в США, создаваемая сейчас информационная супермагистраль будет, образно говоря, "городской площадью" и "центральным универмагом мира". В вышедшей недавно книге "Лежащая впереди дорога" Гейтс пишет, что "это будет то место, где мы будем продавать товары, торговать, вкладывать капиталы, спорить, встречаться с новыми людьми и просто проводить время".

Все товары мира, продолжает глава "Майкрософт", "будут доступны вам для их оценки, сравнения с продукцией других фирм и часто для подгонки их под ваш вкус. Когда вам что-то понадобится, вы сможете просто дать компьютеру команду найти это по самой подходящей вам цене или связаться с компьютерами фирм, производящих этот товар".

Грядущая "информационная революция", говорится в книге, поможет корпорациям повысить производительность труда. Правда, многие рабочие пострадают от этого, так как при таком глобальном информационном обеспечении им потребуются штаты меньшей численности. "Очень многие компании, в конце концов, уменьшатся, так как информационная супермагистраль облегчит им поиск и работу с внешними ресурсами", - пишет автор.

Гейтс прогнозирует и некоторые изменения глобальных масштабов. Благодаря информационной супермагистрали уменьшится пропасть, разделяющая сегодня развитые и развивающиеся государства планеты, хотя упомянутые первыми страны все же сохранят свое лидирующее положение в мире. "Совокупным же эффектом станет то, что мир станет богаче. Это должно оказать стабилизирующее воздействие на положение в нем", - предсказывает миллиардер.

...Карманный персональный компьютер ликвидирует, например, авиабилеты: компьютер на контрольном пункте прочитает записанную в нем информацию об оплате перелета. Вы сможете послушать любую песню, находясь в любой точке планеты, с помощью опять же компьютерной техники. Сможете просмотреть Сонник Миллера или заказать художественный фильм, где компьютер заменит вашим образом исполнителя главной роли...

"Мы являемся свидетелями исторического события, которое окажет на мир потрясающее воздействие. Такое же, как изобретение печатного станка, как наступление "индустриального века, - отмечает Гейтс. - Великие изменения, как правило, протекали в период жизни целых поколений или даже веков. Нынешняя трансформация не произойдет за одну ночь, но ее темпы намного более быстрые".

Примечательно, что и реклама самой книги стала как бы частью того будущего, которое в ней предвидит Гейтс. Использовались самые разные суперсовременные технические, прежде всего компьютерные, средства. Кстати, к томику "Лежащая впереди дорога прилагается компакт-диск, с помощью которого читатель сможет познакомиться с выдержками из выступлений автора, а также совершить экскурсию по строящемуся сейчас в Медине (штат Вашингтон) зданию, где будет жить миллиардер.

Найдет ли книга своего читателя? Несомненно. Выпускающее ее издательство "Викинг" первоначально планировало ограничить ее первый тираж 500 тысяч экземпляров. Однако владельцы книжных магазинов настояли на том, чтобы увеличить этот объем еще на 300 тысяч.

Анатолий Лазарев

02.05.2016 17:45:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1628178066.58