Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыДом и семья → Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

 

 
Домашний кинотеатр.
Домашний кинотеатр.

Домашний кинотеатр – то, что помогает устроить дома небольшое мероприятие. Одна из главных составляющих системы – проектор, который переносит изображение на полотно. В магазинах бытовой техники немало подобных устройств. Но как выбрать среди них лучшее?

Чем нужно руководствоваться при выборе?

Чтобы просмотр кинофильма в домашних условиях ничем не уступал посещению кинотеатра, следует приобрести хороший проектор. Отыскать его среди остальных не слишком легко, особенно, если вы мало что знаете об этих устройствах. Перед вами ряд основных критериев выбора, которые всегда следует учитывать:

  • условия применения;
  • поддержка 3D;
  • особенности обслуживания;
  • методика установки;
  • сетевые функции;
  • возможности лампы;
  • разъемы и интерфейсы;
  • яркость;
  • контрастность;
  • качество цветопередачи;
  • разрешение.

Что нужно знать о критериях выбора?

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке – это на условия применения проектора. Ищите именно тот, что предназначен для домашних кинотеатров. Инсталляционные и офисные проекторы не годятся. С их помощью эффект кинотеатра не будут достигнут.

Если вам важна поддержка 3D, нужно сразу подбирать проекторы с такой функцией. Проекторы без пометки «3D» тоже могут отличаться поддержкой таких эффектов, но качество будет не слишком хорошим. Если устройство не спроектировано для этой цели, вряд ли увиденное изображение будет с желаемым выразительным объемным эффектом.

К особенностям обслуживания можно отнести чистку проектора от пыли. Устройства, снабженные съемным пылевым фильтром, можно без труда почистить самостоятельно в домашних условиях. Этот процесс несложен. А вот, проекторы без фильтра придется нести на чистку в сервисные центры и, разумеется, платить за обслуживание деньги.

Что касается установки, нужно помнить о том, что проекторы бывают длиннофокусными, короткофокусными и ультракороткофокусными. Под фокусом здесь подразумевается особенный параметр (отношение расстояния от проектора до экрана к ширине экрана).

Если это отношение высокое, проектор именуется длиннофокусным. К примеру, с его помощью можно вывести на стену изображение шириной два метра с расстояния четырех метров. А вот, ультракороткофокусные могут демонстрировать картину такого же размера с расстояния десять-двадцать сантиметров. Именно поэтому перед покупкой нужно обратить внимание на то, куда можно прикрепить проектор.

К сетевым функциям тоже нужно присматриваться. К примеру, некоторые проекторы можно связывать с мобильными устройствами при помощи беспроводной сети. Но если вы не будете пользоваться этой функцией, можно приобретать модели, которые ей не оснащены. Они стоят сравнительно дешевле.

Возможности лампы – это не что иное, как ее ресурс. Конечно, большинство проекторов предусматривают экономный режим. При этом изображение, выведенное на полотно, чуть-чуть затемняется. При помощи экономного режима удается лишь чуть-чуть продлить жизнь лампы, поэтому желательно сразу выбирать тот проектор, где она мощная. Но ее можно заменить, так как такие товары можно найти в разных специализированных магазинах, к примеру, в http://partskeeper.ru/ .

При покупке нужно учитывать наличие нужных разъемов в выбранной модели. Допустим, вам по нраву громкое звуковое сопровождение. Большинство современных проекторов имеют встроенный динамик, но если вам его недостаточно, нужно искать модели с разъемом для колонок и других звуковых систем. Проекторы без стандартного набора разъемов – редкий случай. Поэтому стоит уделять особое внимание этому критерию только при наличии особых требований.

Миф о том, что яркость полученного изображения напрямую зависит от проектора, несет в себе мало правды. В данной ситуации под яркостью может подразумеваться только световой поток. Он измеряется в люменах, поэтому ищите в характеристиках выбранной модели две буквы (lm) и цифру рядом с ними. Если вы собираетесь смотреть кино при дневном освещении, то нужно подбирать проектор так, чтобы люменов было как можно больше. Желаете просматривать фильмы в полной темноте? Тогда столь мощный световой поток совершенно ни к чему.

Но на этом рекомендации по подбору проекторов с учетом возможной яркости не заканчиваются, так как их можно поделить на две группы – одноматричные и трехматричные. Первые работают с белым цветом, не преобразуя его. В итоге изображение получается немного бледным. А вот, трехматричные проекторы делят белый свет на три (зеленый, синий, красный) и моментально обрабатывают его. Результат получает очень ярким, так как все цвета отличаются насыщенностью. Если это качество для вас приоритетно, обращайте внимание на второй тип проекторов.

Контрастность – это очень важный критерий выбора. Она подразумевает отношение яркости белого к черному. Проектор с автоматической диафрагмой – отличное решение. Если модель оснащена таковой функцией, яркость будет приглушаться при просмотре мрачных картин. Это обеспечит отличный контраст.

Качество изображения зависит от самых разных факторов. Один из них – баланс белого. Определить правильный баланс легко – при демонстрации абсолютно белого листа изображение на экране должно быть абсолютно белым. Гамма играет не менее важную роль. Цвета не должны искажаться. К сожалению, в характеристиках про это ничего не говорится, поэтому нужно тестировать проектор.

Разрешение – это количество пикселей. Чем больше их количество, тем четче изображение. В большинстве проекторов для домашних кинотеатров разрешение достаточно высокое, но все равно этот критерий нельзя оставлять без внимания. Приобретая устройство с низким разрешением, при его использовании вы увидите на полотне не слишком четкие картины фильмов. А вот, full HD (1920×1080) проектор – отличное решение.

31.03.2016 10:22:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1638151533.17