Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Какая бывает многомерность

Какая бывает многомерность

 

 
Многомерность.
Многомерность.

В прошлый раз мы рассмтривали новини украини на предмет сообщений в них об аномальных явлениях, а сегодя ознакомимся с работами, затрагивающими проблемы физической (не математической!) многомерности.

Так, Р.Г. Варламов, основывающийся на трудах Р.О. Бартини и развивающий их, никоим образом не вступает в противоречие с "запретом" Эренфеста при рассмотрении 7-мерной реальности, поскольку пространственных координат в этой реальности 3 (еще 3 координаты - время, седьмая - информация в негэнтропии или в энтропии). Не нарушал этого запрета и 4-мерный континуум Минковского-Энштейна с пространством из трех измерений.

Вообще выделение мировых координат и наделение их физическим смыслом является краеугольной мировоззренческой проблемой. Ведь речь идет о Вопросе вопросов - выделении неких первичных сущностей (время, пространство, информация). Нельзя исключать возможность описания мира и большим числом измерений, нежели 7, но при этом собственно пространственных координат, очевидно, должно остаться 3.

В заключение - маленький, робкий камешек в огород теоретической физики. Упомянутая работа Эренфеста выполнена чуть ли не три четверти века назад. Как будто, ее никто не опроверг и не отменял. Тем не менее, вопрос о потенциальной возможности существования физического 4 (и более)-мерного пространства, похоже, с тех далеких пор остается "терра инкогнита".

Итак, согласно Эренфесту, в 4-мерном пространстве невозможно существование вещества. Но:

- каковы свойства физического вакуума в гипотетическом 4-мерном пространстве?

- возможно ли в принципе существование лептонов и адронов в таком мире?

- а полевых структур?

- как будет выглядеть акт образования электрон-позитронной пары при соударении высокоэнергетичных фотонов и зеркальный по отношению к нему акт аннигиляции?

- какова судьба зарядовой симметрии в пространстве 4 измерений?

- что уж говорить о принципиальной возможности существования энергетических сгустков, дающих некое голографическое изображение?

Ответы на эти вопросы могли бы быть найдены "на кончике теоретического пера?", но... ответов нет.

Соответственно, нет и ответа на вопрос о потенциальной возможности существования физической реальности с пространством, насчитывающим 4 (и более) измерений - пусть без вещества, то есть с совсем другими свойствами, нежели в нашей реальности. Быть может, существует некий фундаментальный запрет на осуществление такой потенциальной возможности?

С учетом высказанных соображений многочисленные попытки связать феномен НЛО с проецированием объектов четырехмерного пространства в нашем 3-мерном выглядят лихо, но несерьезно. Покамест мы можем в лучшем случае говорить о n-мерных мирах, в которых пространство всегда трех- и только трехмерно.

Иное дело, что могут быть 3-мерные пространства с различными топологическими свойствами. Да и 3-мерное пространство прекрасного мира, в котором мы "имеем место быть", тоже с топологическим "изъяном" - хотя бы в областях сингулярности черных дыр.

Сергей Тепляков

27.03.2016 09:36:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1627829712.92