Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыДом и семья → Советы по выбору берцев

Советы по выбору берцев

 

 
Берцы.
Берцы.

Берцы или же ботинки с высоким голенищем на шнуровке — современная армейская и гражданская обувь, известная превосходной защитой голеностопа от вывихов. Собственно для этого их и создавали американские инженеры в 1943 году. В то время тысячи солдат-десантников готовились к высадке на нормандском берегу. Первые тренировки парашютистов показали, что от приземления на каменистый грунт возле пляжей большая часть личного состава получает травмы ступни. В глобальном масштабе ничего непоправимого — вывихи, реже — переломы. Но каждый десантник, заброшенный в тыл и получивший даже небольшой вывих — это потенциальная обуза, снижающая темп наступления своего подразделения. Бороться с этим решили при помощи создания новой обуви — берцев. В Америке и Великобритании они называются boots, без особых различий от ботинка. Название «берцы» - отечественное и происходит от конструктивной особенности — высокого голенища-берца. Американская компания «Коркоран» выпустила для десантников тестовую партию этой обуви, моментально ставшей любимой в армии.

Для тех, кто сейчас решил купить берцы, есть несколько простых советов по выбору. При покупке обязательно стоит чётко решить: для каких целей вам эта обувь. Ведь выбор для туриста и для покорения сердец дам на городских улочках — вещи совершенно разные. И если милитаристам особых рекомендаций давать не стоит — лишь бы брутальнее выглядело, то туристам помощь не помешает.

Итак, при выборе стоит обязательно осмотреть метод крепления язычка к голенищу. Он не закреплён? Тогда смело идите мимо — это декоративная обувь, не приспособленная для реальных нагрузок и защиты ступни от пыли грязи. Хорошая шнуровка должна начинаться там же, где и язычок. И оптимально, чтобы как минимум две последние петельки были не обычными люверсами а крючочками т. н. «быстрой шнуровки».

Если вы решили купить берцы, то обязательно подбирайте их под сезон. Не надейтесь на то, что облегчённые модели с полиэстеторовой сеточкой хорошо проявят себя весной или осенью только за счёт того, что голенище высокое и выглядят они достаточно защищёнными. Если уж совсем хочется выбрать модель максимально универсальную, то покупайте цельно кожаные (замша, нубук) на толстой подошве с утеплителем в виде мембраны. Этот материал в тёплую погоду будет хорошо отводить влагу от ступни, в а холод не даст остынуть. Правда, и мембрана не вечна: спустя несколько лет ситуативного ношения (или год активного ношения на туристические выходы) эта специальная ткань, действующая на молекулярном уровне, уже не сможет эффективно отводить влагу. Впрочем, мало какая обувь в наше время носится больше нескольких лет.

16.03.2016 18:44:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1621070440.65