Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыПрочие товары и услуги → Как выбрать музыкальную школу?

Как выбрать музыкальную школу?

 

 
Выбрать инструмент просто!
Выбрать инструмент просто!

Хотя зачастую специалисты утверждают, что музыкой (от игры на инструменте до вокала) надо заниматься исключительно по призванию, но сегодня подобные занятия выполняют и другие функции, необходимые для здоровья малыша. Ведь не редкость, когда сами врачи, устанавливая диагнозы, связанные с дыхательной или нервной системой, рекомендуют отдать ребенка в музыкальную школу.

Конечно же, сам ребенок не сможет выбрать себе начальное музыкальное направление, и этим будут заниматься родители. Поэтому очень важно обратить внимание на такие нюансы:

1. Занятость ребенка.

Обычно современного ребенка с самого раннего детства направляют на несколько кружков. С его приходом в школу время на изучение основных предметов будет увеличиваться. Для начала нужно решить какой инструмент приобрести, например купить виолончель. В зависимости от избранного музыкального инструмента может увеличиваться и время, необходимое для занятий музыкой. Так что время на то и другое не должно мешать ребенку хоть немного отдыхать, потому что музыка требует упрямства и трудолюбия. На крайний случай, если есть голос и слух, лучше отдать предпочтение вокалу.

2. Физиологические особенности.

Первым делом, если малыш еще маленький (скажем, школьник младших классов или ходит еще в садик), то в любом случае запрещается отправлять его изучать тот инструмент, который во много раз крупнее его самого.

Перед выбором музыкального класса рекомендуется также проконсультироваться с лечащим педиатром и психологом. Они помогут в выборе.

Например, если у ребенка проблемы с координацией движений и в общем с опорно-двигательным аппаратом, то предпочтение надо отдавать ударным инструментам. Обычно обучающая программа начинается с изучения ксилофона, который подходит и малышам, и детям постарше. Только не стоит путать его с мини-инструментом, продающимся в детском магазине. На самом деле он достаточно большой и состоит из деревянных перекладин, по которым приходится легко, с чувством ритма, ударять. Чтобы сыграть на нем качественно ученик и музыкант должен постоянно находиться в движении и контролировать их, дабы палочки не зацепились друг за друга. После того как будут освоены азы ксилофона, можно переходить к барабанам и тарелкам.

Когда же ребенок страдает от заболеваний, связанных с дыхательной системой, то его лучше отправить на духовые инструменты. Все дело в том, что ребенку придется постоянно тренировать легкие, да и осанка всегда будет в норме, ведь для получения правильной ноты необходимо пребывать в так называемой стойке. В любом случае для астматиков занятия на флейте, саксофоне, трубе или кларнете подарят возможность не только приобщиться к миру музыки, освоить нотный ряд и поразить сверстников, но и избавиться от назойливой болезни. Так что, возможно, если вы знаете, что ваш ребенок астматик, стоит изначально купить кларнет?

Также детей с проблемами дыхания рекомендуется отправлять в хор.

Для ответственных и усердных деток, не привыкших пропадать на улице и с целью их отвлечения от компьютера, стоит избрать класс фортепиано или скрипки.

3. Материальное положение.

Один из важнейших элементов обучения. Зачастую специалисты советуют брать инструмент напрокат (мало ли что, может дите откажется от затеи учиться в музыкальной школе), либо же купить скрипку не сильно дорогую, можно б/у. А в общем, рекомендуется брать «бюджетный вариант», пока ребенок не вырастет и не станет профессионалом своего дела. Стоит помнить, как и из пеленок, малыш вырастает и из «инструмента».

4. Личность педагога.

Перед поступлением в музыкальную школу ребенок проходит собеседование, когда определяются его слух и чувство ритма (на вокале проверяется и голос). Но это совсем не означает, что малыш вообще не предназначен для музыки. Ведь очень часто другой учитель раскроет скрытый талант.

13.03.2016 10:35:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1628177719.23