Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Братья по разуму - рядом с нами

Братья по разуму - рядом с нами

 

 
Братья по разуму.
Братья по разуму.

Можем ли мы найти братьев по разуму в Космосе? Можем, и совсем рядом. Таков вывод британских астрономов, обнаруживших солнечную систему, в которой велика возможность существования разумной жизни. Согласно их новой гипотезе, прямо "под нашим носом" находится система с очень похожим на наше Солнцем, где существует планета-двойник Земли с аналогичной нам цивилизацией.

Разумеется, близость системы, находящейся в созвездии Пегаса, относительна. Чтобы добраться до нее, космонавтам пришлось бы лететь со скоростью света - около 300 тысяч километров в секунду - в течение сорока лет. Однако, по утверждению ученых, схожее с Солнцем светило можно увидеть в хорошую погоду невооруженным глазом, не говоря уже о телескопе.

"Это первая обнаруженная планетная система, параметры которой похожи на нашу солнечную, - пояснил доктор Пол Мердин, работающий в совете по астрономическим исследованиям Свиндона (графство Уилтшир). - Вопрос, который стоит перед нами, - есть ли там жизнь?"

По словам швейцарских астрономов Мишеля Майо и Дидье Куело, им удалось обнаружить планету, являющуюся копией Юпитера. За 18 месяцев, в течение которых будет идти программа их исследований, они надеются обнаружить и другие планеты.

В прошлом году одному американскому ученому также удалось найти на звездном небе планетную систему, расположенную рядом с нами. Однако потом оказалось, что небесные тела в системе нашего соседа кружили вокруг пульсара, радиация которого губительна для всего живого.

Надо полагать, что теперь тысячи астрономов во всем мире начнут фанатичную гонку в поисках внеземных братьев. Во всяком случае, согласно заявлению представителей НАСА, важнейшей целью этого американского космического агентства в следующем столетии станет точное определение места расположения новой планетной системы и проверка возможной заселенности одного из небесных тел разумными существами.

Волна энтузиазма и научного ажиотажа охватила и британских астрономов-любителей, которые ясными ночами все свободное время посвящают поиску в небесах нового светила. Многие при этом следуют логике американского ученого Фрэнка Дрейка, который осуществил первое исследование космоса на предмет существования в нем гуманоидов еще 30 лет назад. Изобретатель даже взял компрессора в аренду, чтобы соорудить личный радиотелескоп для наблюдения за отдаленными уголками вселенной.

Согласно его теории, 40 миллиардов звезд, расположенных на Млечном Пути, по консистенции и возрасту являются двойниками Солнца и, соответственно, окружены схожими с Землей планетами. В случае, если только десять процентов из этих светил имеют не слишком "горячее" или "холодное" состояние. Шансы Земли быть единственным небесным телом, населенным людьми, среди четырех миллиардов других "звездных гаваней", мизерны. Иными словами, в данном случае нам наверняка удастся обнаружить инопланетян.

Однако тем, кто приготовился покупать билеты на космический корабль, отбывающий к неизведанным берегам Вселенной, придется подождать. Даже самая современная технология, используемая для вычисления расположения звезд в Космосе, не позволяет пока еще точно рассчитать траекторию движения вокруг обнаруженного светила мелких небесных тел. Иными словами, установить "точный адрес" братьев по разуму пока невозможно.

А профессор астрофизики в университете Лондона Майкл Роуэн-Робинзон придерживается другого мнения: "Может статься, что мы одни на белом свете, ведь планета-двойник Земли старше нашей на 3-5 миллиардов лет и, если бы там тоже были люди, то их НЛО давно бы уже бороздили нашу атмосферу". Так что обольщаться на этот счет не стоит. Быть может, мы действительно робинзоны во Вселенной? С этой точкой зрения наверняка не согласятся ученые и энтузиасты, полагающие, что Землю с незапамятных времен посещают летательные аппараты из других миров Вселенной - "летающие тарелки". Но это уже разговор отдельный.

Андрей Урбан

05.02.2016 15:23:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1634750112.44