Это событие произошло в 1994 году, однако, несмотря на всю его значимость и необычность, не нашло отражения в печати. А ведь явление Божьей Матери рутинным происшествием трудно назвать. Объяснение загадочному молчанию прессы кроется в месте события: село Хайдарлу, город Урмия, провинция Западный Азербайджан, Исламская Республика Иран.
...В один из зимних вечеров пастухи-ассирийцы из Хайдарлу увидели необычное свечение над старой заброшенной часовней, что неподалеку от их села. Когда они приблизились к часовне, свечение исчезло, а на стене проступило изображение женщины. Ее одеяния соответствовали тем, в которых на иконах традиционно изображается Дева Мария. Естественно, ассирийцы-христиане решили, что им явилась Божья Матерь.
"К часовне началось паломничество, - рассказал мне настоятель русской православной церкви в Тегеране иеромонах Александр (Заркешев), побывавший недавно в Западном Азербайджане. - По утверждениям паломников, имели место чудеса - после прикосновения к изображению Богородицы исцелялись больные, беременели ранее бесплодные женщины. Стали даже шить и продавать такие же одеяния, благо в часовне имелись швейные машины цена которых в Иране достаточно высока".
Сам отец Александр не то чтобы настроен скептически, но предостерегает от "чрезмерного ажиотажа". "Церковь очень осторожна в таких случаях и не идет на признание подобных чудес без 100-процентных документальных свидетельств, ведь вера основывается не на чудесах", - говорит он. Вместе с тем, священник считает маловероятной фальсификацию: иранские ассирийцы не сильны в иконописи, да и кому нужна такая фальсификация в забытом Богом селе в исламском Иране?
Между тем оживление религиозных чувств у христиан - а одних только ассирийцев (православных, католиков и протестантов) в окрестностях Урмии насчитывается свыше 5000 - не пришлось, судя по всему, по душе местным властям. Однажды паломники, пришедшие поклониться чудотворному изображению, нашли на его месте свежее пятно краски - Богородица была замазана. Кем - неизвестно, но догадаться нетрудно. Мало того, исламское духовенство начало поговаривать о том, что на часовне проявилось изображение не Девы Марии, а ...мусульманской святой Фатимы, дочери пророка Мухаммеда.
Это утверждение крайне спорное. Наиболее известным случаем явления Божьей Матери в нашем веке является знаменитое "Фатимское", случившееся в селе Фатима в Португалии в 1917 году. Не название ли села подтолкнуло мусульман к мысли о том, что народу явилась именно Фатима?
Недавно иранское телевидение показало документальный фильм о Фатимском чуде, а некоторые газеты опубликовали на эту тему статьи. Не исключено, что массированная пропаганда исламской точки зрения на событие почти 80-летней давности как-то связана с чудом близ Урмии.
Западный Азербайджан богат христианскими традициями. Наиболее крупная христианская община там - армяне, причем этот народ гораздо более известен, чем ассирийцы. Последних же в мире осталось немного. Большая часть ассирийцев ушла из своих родных мест в Иране после Первой мировой войны, когда район Урмии покинули части русской армии и православные миссионеры. Сейчас ассирийцы живут в Закавказье и в России, в том числе и в Москве. На 5000 иранских ассирийцев, компактно проживающих в Урмии и вокруг нее, приходится около 30 церквей, принадлежащих разным конфессиям, и четверо священнослужителей - один православный и трое католических, включая епископа. Церкви постепенно приходят в упадок и разрушаются, а за кладбищами при них никто не следит. А на этих кладбищах, между тем, похоронены и русские люди: казаки, охранявшие подступы к границам Российской империи от турок, и лица духовного звания. Так, по словам отца Александра, он обнаружил в старом ассирийском храме в Урмии могилу с надгробием, в которой в 1898 году был похоронен первый русский миссионер протоиерей Виктор Синадский.
Так может быть, постепенное отмирание христианства на западе Ирана и вызвало явление святой Богородицы? Если так, то цель достигнута - христиане прониклись глубокими религиозными чувствами.
А чтобы молва об "Урмиинском чуде" не разошлась дальше по свету в ущерб делу ислама, власти Исламской Республики решили, видимо, окружить это событие информационной блокадой, подготовив одновременно - "на всякий случай" - своя версию происшедшего, по которой в стене христианской часовни появилось изображение Фатимы.
Олег Кузьмин
14.01.2016 17:48:00