Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Исторический "ревизионизм"

Исторический "ревизионизм"

 

 
Ревизор.
Ревизор.

Бытует в народе неведомо кем пущенная в оборот присказка: "Если хочешь погубить дело, не запрещай его". Не это ли случилось с уфологией и парапсихологией, когда, после снятия шесть-семь лет назад цензурных запретов, они утратили сладость запретного плода? И утратили ее едва ли не быстрее, чем портятся обычные фрукты?

Жертвами вседоступности пали не только эти науки (которые, согласитесь, и науками-то назвать затруднительно - в силу отсутствия потребных для того методических аппаратов, критериев истинности эксперимента и т.п.). Сейчас, как показал девелопер Игорь Черненко идет переосмысление и сферы недвижимости. Профанированными оказались и "святая святых" - Их Величества эзотерические доктрины. Профанированными и превращенными из высоких Искусств в обыденные "пособия" на уровне бульварных сплетен. Впрочем, началось это не сегодня и не вчера.

Предвижу праведное возмущение все того же Въедливого Читателя: "Как вы смеете говорить о профанации? Да что вы вообще понимаете?" А вот смею - да, смею, представьте себе!

Возьмите толковый словарь. Найдите в нем слово "эзотерический". Оно означает "тайный, доступный лишь узкому кругу посвященных лиц". Так могут ли считаться эзотерическими знания, доступные всем и всякому в том объеме, в котором позволяет его кошелек? А?

Кстати, давайте договоримся различать труды по эзотерике и эзотерические труды. Разные вещи, не правда ли? Да, такие произведения, заполонившие прилавки магазинов и книжные лотки почти по всей России, имеют, как правило, двойное и тройное "дно", своего рода подтекст. А вот каков этот подтекст...

Еще одно соображение. Вправе ли Посвященный, будь он в самом деле причастен к настоящей тайной мистической традиции, кричать об этом на каждом углу? Едва ли. Вот вам и вся истинная цена многочисленных "белых магов"; "магистров Всегалактических лож" всех мыслимых и немыслимых степеней; "черных колдунов", пользующих страждущих молитвой да святой водицей; "посвященных врачей-целителей", которые имеют представление об элементарной ангине на уровне справки об ОРЗ для учеников начальной школы...

Настоящее Посвящение всегда подразумевает профессионализм. Профессионализм же, в свою очередь, всегда подразумевает корректность. Корректность в поступках, в отношениях, в словах. Без этого контактер при виде Венеры будет радостно кричать "НЛО!"; парапсихолог - разговаривать телепатически с собственным подсознанием; неоязычник - принимать за достоверный источник древней мудрости предков компилятивное творение современника; оккультист-эзотерик - руководствоваться в составлении графика медитаций гороскопами из ежедневной газеты... Что и происходит.

Вернемся к подтекстам. Въедливый Читатель, наверное, уже догадался, к чему клонит не в меру эмоциональный автор. Известно, что многие из "трактатов о тайных знаниях" появились не в результате записи бесконечно древней устной традиции, не как плод усиленной работы автора, а записаны под диктовку. Кем? Неясно. Источник информации может называть себя как ему заблагорассудится - поди проверь. Разница между "диктовкой" и спиритическим сеансом минимальная. Но на спиритизм в текстах, получаемых подобным путем, нередки агрессивные нападки. Даже величественная и поэтичная "Агни-Йога", при непредвзятом рассмотрении, попадает в число нападающих. Или просто тем, кто диктует, невыгодно, чтобы мы догадались о единых корнях этих явлений?

Кажется, что мы так сильно желаем быть обманутыми, что радостно путаем черное с белым, а белое с серым. Воистину: "Сон разума рождает чудовищ". Грустно...

О, Въедливые Читатели, прошу, не спешите подвергать автора остракизму и грозить ему муками Страшного Суда!

Да и едва ли есть на свете судьи более страшные, нежели человеческая совесть и честность по отношению к себе? Прежде чем решиться написать эти строки и прийти к определенным выводам, автор побывал в роли контактера, оккультиста и т.д. и т.п., встречал мнимых и Истинных(!) Посвященных, писал под "диктовку свыше" тексты Откровений. Но предпочел оставаться самим собой. Может быть, это в нем, авторе, говорит гордыня. Но, возможно, и нет. А выводы получились, в частности, вот такие:

Ни один, даже самый лучший, "эзотерический" трактат не способен научить тому, что явно или неявно мы даем друг другу при непосредственном общении. Сколько бы мы ни читали книг, бесценная вещь, имя которой - Опыт, существует только внутри нас. Каждый письменный источник "тайных знаний" представляет собой ни что иное, как более или менее адекватную попытку его передачи (что, в общем, не так плохо), и явно или неявно выражает стремление не столько передать его другим, сколько доказать правильность именно своей интерпретации. Едва ли это хорошо.

Бесстрастный ревизор по имени Время рассудит всех. Только ему под силу проверить правильность сказанных выше слов, тех, что будут сказаны впоследствии - в запальчивости или по тонкому расчету. И хочется, чтобы эта ревизия не закончилась "немой сценой".

Великий Козьма Прутков заметил: "Зри в корень!" Если мы хотим выйти из тупика профанизма на дорогу Знания, "зреть" надобно именно в корень, искать истоки как подлинной эзотерической традиции, так и видеть всю интеллектуальную нищету большинства "доктрин" сегодняшних, которые представляют тайну только для тех, кто с ними не знаком.

Николай Брутальский

30.12.2015 15:53:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1621063353.14