Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыФлора и фауна → Доберман – особенности породы.

Доберман – особенности породы.

 

 
Доберманы.
Доберманы.

Обладающие красивым мускулистым сложением и гордой осанкой доберманы-пинчеры известны в мире, как одни из самых умных и быстрых служебных собак. 

История появления породы

Эта порода была выведена в XIX в. в Германии полицейским Ф.Л. Доберманом, который поставил целью создать собаку, способную участвовать в боях, быть ищейкой и защитником своего хозяина. Среди предков добермана были старонемецкий пинчер, пастушьи овчарки, охотничьи собаки (веймаранер), терьеры и даже грейхаунд. Работа по селекции собак началась в 1860-е году, но уже к концу века порода получила мировое признание, получив название "доберман" и "тюрингский пинчер". 

Описание внешнего вида

Собаки породы отличаются крепким, но изящным костяком, клиновидной слегка вытянутой мордой, стоячими ушами и подтянутым в красивый изгиб животом. Густая короткая шерсть имеет черный, темно-коричневый или голубой окрасы с характерными подпалинами. Подпалы имеют строго определённый рисунок, как пятна на леопарде, и свидетельствуют о чистоте породы. Шаг доберманов свободный и упругий, а при беге они выносят передние конечности далеко вперёд, в то время как задние придают движению силу. 

Это верные и смелые собаки, обладающие редкостным умом, крепкой нервной системой, тонким нюхом, внимательностью и бесстрашием. Доберманов используют как компаньонов, охранных и рабочих собак. Главное их назначение быть партнёром человека, поддерживать и защищать его. Наиболее часто их используют в полиции, из-за чего за доберманами закрепилось прозвище "жандармская собака". 



Особенности дрессировки

Благодаря своему уму и ориентированности на хозяина доберманы успешно поддаются дрессировке. Собака очень активная, поэтому всё воспитание должно проходить в игровой форме, с длительными прогулками и выездом на площадку. 
Однако важно установить между хозяином и питомцем дистанцию, приучить его слушаться. В частности, доберман может отдыхать в спальне, но не на кровати или в кресле. Кормить его нужно только после того, как поел человек, и ежедневно проводить тренировки на послушание (команды "сидеть", "стоять", "лежать"). 

Содержание и уход

Доберманы прекрасно адаптированы к городским условиям и содержание их в обычной квартире, как правило, не доставляет особых хлопот. Собаке понадобится место для сна, где можно вытянуться и не мешать окружающим, место для еды и разрешённая зона для игры. И этого будет достаточно для комфортной жизни. 

У доберманов нет проблем с уходом за шерстью. Чтобы придать собаке опрятный вид необходимо лишь несколько раз пройтись по шкуре щёткой или чистой тряпочкой. Особого внимания требуют глаза, зубы и уши, которые нужно чистить не реже 1-2 раза в неделю. Когти также требуют регулярного подрезания, иначе они ранят подушечки лап. 

Доберман - это превосходный друг и помощник для уверенного в своих силах человека, который знает, чего он хочет от жизни и своей собаки.

Данный текст был составлен ветеринарным врачом сотрудником ветеринарного пункта 


10.12.2015 12:16:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1627069652.66