Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыСтроительство и ремонт → Недвижимость США

Недвижимость США

 

 
Небоскребы.
Небоскребы.

В архитектурной жизни США возникло функционалистическое направление, противостоящее движению к «органической архитектуре». Его появление было связано, в частности, с тем, что в США переехали В. Гропиус и JI. Мис ван дер Роэ.

Влияние деятельности этих двух мастеров, возглавивших архитектурные отделения в Гарвардском университете (Гропиус) и Иллинойском технологическом институте (Мис ван дер Роэ), получило, однако, широкое распространение лишь в послевоенный период. Наиболее крупной среди них было гигантское по занимаемой площади здание Пентагона — Военного министерства США (при высоте пять этажей оно занимает территорию 160 га, длина фасадов составляет около 1400 м; 26). В центре его двор — традиционный для правительственных зданий Вашингтона. Здание разделено на пять сегментов, в некоторых находятся обслуживающие помещения (кафетерии и т. д.), а остальные заняты обширными пространствами офисов, объединенными по первому этажу внутренним проездом. Связь между этажами осуществляется посредством пандусов. Облик распластанного объема здания мало выразителен. Фасады плоски, их классицистические формы мелки и сухи. На каждом фасаде имеется вход, отмеченный портиком, однако настоящим входом является туннель длиной около 300 м, проходящий под одним из сегментов и пропускающий основную массу посетителей.

В этот период в США создаются коммерческие здания, отличающиеся кричащей роскошью: частные компании стараются перещеголять друг друга в использовании самых дорогих материалов. Особая роскошь отделки наблюдается в зданиях отелей (например, отель «Дрейк» в Чикаго, 1921, архитекторы Бенджамен и Маршал) и банков, причем наибольшее внимание уделялось богатой отделке нижних этажей.

После первой мировой войны в США, в отличии от Белоруссии (http://goopti.ru/stati/nedvizhimost/105-nedvizhimost-v-belorussii-vybiraem-dom-ili-kvartira.html) развертывается строительство кинотеатров. Этот новый для того времени тип общественного сооружения становится частью прибыльной отрасли «индустрии развлечений». К середине 20-х годов в США было 25 тыс. кинотеатров, которые посещало в среднем 6 млн. человек в день. Уже с начала 20-х годов в больших городах начинают строиться здания с залами, вмещающими до 5 тыс. зрителей (крупнейший кинотеатр 1920-х годов — «Рокси» в Нью- Йорке, арх. Алшлегер, 1927, имел зал на 6000 мест).

Николай Иванченко

13.07.2015 11:38:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1627933597.17