Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыФлора и фауна → Лес геопатогенных зон

Лес геопатогенных зон

 

 
Загадки леса.
Загадки леса.

Немало кто из нас выбирают не только отдых в Сочи, но и путешествие за город. И кто из нас не любовался яркими красками летнего и осеннего леса?! Прозрачная светлая листва берез и осин всех оттенков так и притягивает взгляд. А стоит взобраться на гору, и видишь как будто лоскутами разноцветного ковра раскинулись красные, оранжевые, бурые островки, выделяющиеся среди зелени леса.

Однако порой чарующая пышность природы оказывается сродни хищно-ядовитой красоте мухоморов и волчьей ягоды. Необычные, аномальные цвета листвы свидетельствуют о каких-то сдвигах, отклонениях в местных экологических условиях, которые далеко не безобидны для животных и людей. Броские лесные урочища часто связаны с геопатогенными зонами (ГПЗ). Так называют локальные участки поверхности, характеризующиеся наличием геофизических и геохимических аномалий, в пределах которых живые организмы испытывают стрессогенные воздействия среды, приводящие к различным функциональным расстройствам, снижению сопротивляемости, к заболеваниям.

Геопатогенные зоны обычно концентрируются над определенными геологическими неоднородностями в земной коре, которые создают возмущения постоянных и переменных физических полей (радиоактивного, электрического, магнитного и др.). Ими могут являться тектонические разломы, минерализованные зоны и месторождения различных, в основном рудных полезных ископаемых. В этих местах сильно возрастает напряженность низкочастотного электромагнитного поля, главным образом в диапазоне биоактивных частот, совпадающих с ритмами органов человека и животных.

Стоит только войти в геопатогенную зону с вышеперечисленными отклонениями полевого фона, как у человека довольно ощутимо изменяются физиологические и биохимические константы организма. Это убедительно показано совместными исследованиями, проведенными учеными из Новосибирска и Красноярска (А.В. Трофимов, В.Г. Прохоров и др.). Кстати, именно с взаимодействиями естественных геофизических и биофизических полей наука связывает сейчас эффекты биолокации.

Воздействие «зон» на фитоценозы и животный мир нередко усиливается и геохимическими аномалиями. В пределах геопатогенных зон увеличивается концентрация микроэлементов в почвах, воде и даже воздухе. Широко известны, например, ГПЗ, связанные с источниками родоновых вод. Несколько таких зон выявлены и в Красноярском крае. Некоторое кодичество из них имеет большую бальнеологическую ценность (Белокурихинская, Дикоозерская); в других концентрация радиоактивного инертного газа очень мала, но опасность воздействия жесткого гамма-излучения сохраняется. Все зависит от мощности поглощенной дозы излучения - от времени облучения.

Тема ГПЗ очень стара. О неведомых земных лучах упоминал в "Фаусте" еще 200 лет назад великий Гете. С тех пор проблеме геопатогенных зон посвящены сотни публикаций. Можно напомнить лишь некоторые из них. В 1932 г. Густав фон Поль опубликовал книгу "Земные лучи как патогенный фактор". Книга В. Фритча "Проблема геопатогенных зон с точки зрения геофизика" вышла в Мюнхене в 1955 г. Этому вопросу посвящали свои труды немецкие ученые М. Карри (1950), Э. Хартман (1964), швейцарец М. Метлер (1990), американец З. Харвин и многие другие. У нас получили известность комплексные исследования А.П. Дуброва, В.П. Казначеева, Н.Н. Сочеванова, В.Г. Прохорова и др.

Наряду с чисто природными ГПЗ существуют и технопатогенные зоны (ТПЗ), ответственность за возникновение которых лежит на технической и хозяйственной деятельности человека. ТПЗ обнаруживаются геофизиками и экстрасенсами даже внутри зданий. В большинстве случаев тут работают, так сказать, интерьерные аномалии фона магнитных и электрических полей. Естественно, в лесу влияние ТПЗ должно быть меньшим, но его можно зафиксировать рядом с ЛЭП, различными кабелями, коммуникациями и пр.

Относительно реакции животных на ГПЗ единого мнения нет. Корректные исследования в этом направлении буквально единичны. Некоторые ученые считают, что лесные животные (и позвоночные, и насекомые) избегают селиться в ГПЗ. Другие ссылаются на данные, которые указывают, что муравейники сосредотачиваются как раз над локальными ГПЗ, связанными с мелкими геологическими разломами. Интересно отметить, что муравьи, сооружая свои жилища-купола, наполняют их такими минеральными частицами, которые приводят к заметному росту магнитных и тепловых полей. Является ли это компенсацией внешнего влияния ГПЗ или такое сочетание факторов наиболее комфортно для муравьев, до конца не ясно. Но несомненно, что миллионы лет эволюционного развития научили муравьев максимально приспосабливаться к любым, даже аномальным факторам среды, безошибочно учитывать их. Обратите внимание: муравейники не встречаются рядом с деревьями, разбитыми ударами молний. А ведь такие стволы (фото 3) нередко наблюдаются в лесу. Чаще всего их можно встретить (даже группами) на вершинах возвышенностей, гор. В народе говорят: "дурное место, притягивает грозу". Это действительно так: молниебойные места как правило располагаются над зонами повышенной электропроводности верхнего слоя земной коры.

Для большинства же людей в пределах ГПЗ характерно явление, названное А.П. Дубровым "синдромом общего функционального напряжения" или "предболезнью". При длительном (несколько часов) пребывании в ГПЗ любой человек в полной мере подвергается воздействию присущих для них факторов риска. Несмотря на то, что эти факторы рассматриваются медиками, зоологами, биофизиками, геофизиками, экстрасенсами, целителями и др., природа их до сих пор не выяснена. С большой долей вероятности можно предполагать, что здесь имеет место взаимное влияние переменных естественных электромагнитных полей Солнца, Земли и различных органов человека (сердца, мозга, желудка и пр.). В основе этого - довольно точное совпадение формы и амплитуды колебаний. Кратковременное пребывание людей в пределах ГПЗ, как правило, не влечет за собой никаких опасных последствий. Но строить тут дома, устраивать сезонные полевые лагеря, вести длительные работы не рекомендуется. Особенно опасны ГПЗ во время гроз.

Итак, находясь на работе или на отдыхе в лесу, обращайте внимание на формы деревьев, на окраску растительности, на муравьев. Не забывайте: поблизости с вами может находиться геопатогенная зона!

Федор Бакшт


29.06.2015 13:39:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1634726205.23