Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыНаука и образование → Сложная и опасная жизнь в космосе

Сложная и опасная жизнь в космосе

 

 
Космос.
Космос.

Эксперты утверждают, что влияние космоса на человеческий организм может оказаться намного опаснее, чем раньше предполагали. Для того, чтобы сохранить в космосе свое здоровье, нужно разработать контрмеры. Именно таким разработками и занимаются в Хьюстонском отделе наук о жизни в космосе.

Для отслеживания состояния здоровья космонавтов используют небольшие приборы, которые берут анализы, измеряют частоту дыхания и давление, а так же пульс и температуру. Приборы должны быть очень легкими, в чем большую помощь оказывают нанотехнологии.

Факторы, которые оказывают самое сильное влияние

Назвать жизнь за пределами планеты простой никак нельзя. Ее вряд ли можно сравнить с отдыхом в отеле Artemis Apartments APT в Греции. Главный риск – микрогравитация. По причине отсутствия силы тяжести теряется костная ткань минеральной плотности. Организм не борется с гравитацией, поэтому скелет перестает поддерживать человека.

Другой опасный фактор – космическое излучение. На Земле мы защищены магнитным полем от влияния частиц высокой энергии. Это поле отсутствует на других планетах, что позволяет мощным потокам галактических лучей и протонов Солнца атаковать людей. Последствия могут оказаться в изменениях ДНК, что может привести к заболеванию раком.

Воздействие на зрение

Наблюдения окулистов констатируют снижение зрения, изменения формы глаз, утолщение зрительного нерва и самого яблока. Эти изменения, в основном, необратимые.

Какие исследования будут проводиться?

Физиологические изменения связываются с различными выражениями генов в космосе. Именно в этом направлении и будут двигаться дальнейшие исследования. Однако проведение экспериментов ограничено многими рамками. Сейчас космонавты проводят в космосе не более шести месяцев. Только некоторые готовы оставаться там дольше. Но сегодня рассматривают колонизацию Марса, следовательно, важно подготовиться к длительным миссиям. Задача ученых предупредить возможные сложности. Одних экспериментов, проводимых на космической станции, не достаточно. Нужно дополнять их теми, которые возможно осуществить на платформах, моделирующих космические условия, на аналогах космических баз.

Какие проблемы связаны с миссией на Марс?

Продолжительность этой миссии будет составлять приблизительно три года. Это намного дольше, чем туры в черногорию, где время пролетает незаметно. И сложности связаны, прежде всего, с физиологическими рисками, представленными изоляцией, удаленностью, продолжительностью, высокими стрессовыми нагрузками и заточением с небольшим кругом людей. Все это усугубляется резким падением плотности костной массы, необходимостью приспосабливаться к суровым жизненным условиям и создания защиты от облучения. Сложно организовать хорошее питание и преграду от пыли.

Следует ли считать Марс более опасным по сравнения с другими планетами?

Пока его считают дружелюбным, а существующие там условия – максимально приближенными к земным. А условия на других планетах пока так подробно описать не удалось.

 


25.06.2015 14:48:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1621078268.27