Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Кто такой оборотень?

Кто такой оборотень?

 

 
Оборотень.
Оборотень.

Оборотень... Со стойким поверьем и даже памятью о реальном существовании этого страшного исчадья тьмы мне довелось столкнуться во время поездок по глухим селеньям Карелии, когда я подрабатывал на ремонте фасадов. Однако, прежде чем рассказать об этом человеко-волке, наводящем ужас на местное население, мне хотелось бы сделать несколько предварительных замечаний.

Тайны мироздания никогда не оставляли человека равнодушным. В древности многочисленные языческие ритуалы, феерия спиритуалистических "откровений", мистерии и т.д. - все было направлено на познание мира, на возможность воздействия на окружающую природу и себе подобных.

Для полноценного понимания всего произошедшего стоит вспомнить про язычество. Ведь язычество - это поэтизация мира. Причем поэтизация, основанная на реально действующих невидимых силах, во много раз более могущественных, чем силы человеческие. Язычество, в конце концов, не есть догматически принятая иерархия мировых сил, не есть обожествление и персонификация природных процессов - не это главное.

Среди многочисленных народных поверий существует одно, навевающее ужас и приковывающее внимание - вера в оборотней. Оборотень - своеобразный символ проклятья, который положил на человека Бог за грехи его; символ магической стихии и колдовства, утверждающий иллюзорность материальных основ Бытия. Оборотничество - на уровне опоэтизированного народного мифа - это алхимия человеческого организма, это власть над законами природы, это вызов Богу и поклонение низшей, страстной стихии черной магии. На уровне суеверий оборотничество - это страшные рассказы темной глухой ночью о реальных событиях, происходящих в жизни людей.

Оборотень! Реальное и мистическое, день и ночь, свет и тьма, человеческое и животное, дьявольское и божественное! Он как грань между мирами, планами и состояниями человеческой натуры; грань между человеческим голосом и волчьим воем, между светом человеческих глаз и мертвящим блеском глаз оборотня-волка. Оборотень - это нечеловеческое начало в человеке, это физическая трансформация человека в животное.

Что мы реально знаем об оборотнях? Да практически ничего. Наука никогда не занималась этой проблемой, поскольку эта проблема никогда не стояла. Ее действительно нет. Есть народные суеверия, которые к науке никакого отношения не имеют.

Алексей Попов

30.05.2015 15:54:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1635398416.32