Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Картина объективной реальности

Картина объективной реальности

 

 
Как устроена реальность?
Как устроена реальность?

В последние годы в областях человеческой деятельности, в которых происходит взаимодействие (диалог) человека и технического устройства, появилось новое понятие "виртуальная реальность". Слово "виртуальная" происходит от английского "virtual", что означает "фактический, реально существующий".

В теоретической физике тоже есть понятие "виртуальность". Это - виртуальные частицы. Они существуют в течение очень коротких промежутков времени, находясь при этом в таких состояниях, для которых не выполняются соотношения между массой, энергией и импульсом, имеющие место для обычных (не виртуальных) частиц. Взаимодействия обычных частиц и их взаимные превращения в современной квантовой теории поля рассматривают как испускание (рождение) и поглощение виртуальных частиц обычными. Таким образом, виртуальные частицы существуют только в процессе взаимодействия обычных частиц (выполняя свою определенную роль при их преобразовании друг в друга), а затем "исчезают".

Исходя из принципа эквивалентности массы и энергии Эйнштейна и из дуализма "частица-волна" Л. де Бройля, мы знаем, что все структуры, называемые в современной физике "частицами", также представляют собой вихреобразования на доэлектронном уровне. Эти образования существуют на всех уровнях - атомном, молекулярном и пр. Все пространство состоит из вихреобразований, создающих различные спектры. Каждый спектр - это энергия (энергетическая характеристика) какого-то конкретного вихреобразования, соответствующего, по концепции "частица-волна", некой конкретной частице. Спектры излучения и поглощения - это энергии вихреобразований, связывающие различные объемы пространства.

Отметим здесь, что энергия вихревых образований находится в нематериальном мире. Собственно энергию мы не чувствуем и не регистрируем приборами, но она проявляет себя в материальном мире в виде разных образований (например - электрон, человек, планета и пр.). Но каждая структура материального мира вместе с соответствующей ей энергетической (нематериальной) структурой образуют единое целое.

По сути дела, если мы хотим получить полную картину происходящего с каким-то объектом, нам надо рассматривать материальную и нематериальную (энергетическую) структуры этого объекта как части единого целого. Например, взаимодействие материальных частиц есть процесс обмена энергиями в энергетическом мире между вихреобразованиями на субэлектронном уровне или так называемый обратный осмос. Виртуальные частицы - это проявление в материальном мире потока энергии от одних материальных частиц (энерговихрей) к другим в процессе их взаимодействия (взаимного изменения структуры). Обычные частицы есть проявление в материальном мире энерговихрей после окончания их взаимодействия (физическая материализация частиц). Так следует из принципа Эйнштейна об эквивалентности массы и энергии и из корпускулярно-волнового дуализма Л. де Бройля, на которых основана вся современная теория поля и квантовая механика.

Смотрите также Кофе «он» или «оно»?.

25.04.2015 19:32:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1620897792.1