Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Бесов нос

Бесов нос

 

 
Бесов нос в Карелии.
Бесов нос в Карелии.

У карелов есть немало преданий о лесном хозяине - метсахииси, или просто хииси, наподобие русского лешего. Например, есть такая легенда: "На Бесовом носу (мыс на восточном берегу Онеги) раньше жили бесы. Потом они ушли и на их место пришли люди". Несмотря на лаконичность предания, кое-что из него можно почерпнуть. Бесы - существа, несовместимые с человеком. Они приходят, когда он уходит.

Готовясь к экспедиции в карелию, я взял две карты этого района - дореволюционную и современную, рассекреченную. В глаза бросилось, что если раньше район был покрыт сетью маленьких деревень и хуторов, то теперь они исчезли. Согласно теории, на которую я опираюсь в работе, снежный человек - экологический антипод человека разумного. Если большая территория обезлюдела, это может привести к повышению шансов встретить здесь троглодита (впервые об этом написал в 1963 г. Б.Ф. Поршнев в книге "Состояние вопроса о реликтовых гоминоидах". - прим. эксперта).

Бесов нос широко известен наскальными рисунками, сделанными 3-4 тысячи лет до н.э. На них в основном изображены животные. По мнению исследователей, некоторые сюжеты могут иметь отношение к снежному человеку. Анализ наскальных рисунков с позиций биологии вошло в еще одну задачу экспедиции. И ее путь был соответственно скорректирован. Историки попросили дать сведения о состоянии находящегося в тех местах Муромского монастыря. Так что программа становилась насыщенной. Кроме опросов населения мы предполагали использовать активные методы поиска снежного человека, выход на объект с помощью биолокации. Вместе с сотрудниками петербургского зоопарка подготовили приманки с феромонами (биологически активными сигнальными веществами) обезьян. В оборудование входила пластмасса для заливки следов, оптика и даже счетчик Гейгера. Жить планировали в палатках, а также опираясь на предыдущие знакомства без регистрации в местных гостиницах.

Первый пункт маршрута - Петрозаводск. Коллеги из Карельского филиала РАН оказали теплую встречу, снабдили информацией о маршруте, а также провели совместный семинар Института языка, истории и литературы с Институтом биологии на тему "Снежный человек в природе и литературе Карелии". Выявились многие детали относящиеся к нашему объекту. Когда я описал, как выглядят его следы, какие звуки он издает, оказалось, что среди непонятных наблюдений есть материалы, относящиеся к объекту наших поисков. Судя по всему, здесь неоднократно слышали его крики. Один раз группа биологов видела на льду Поросозера цепочку следов. Сравнив их с нашими материалами удостоверились, что там мог пройти только снежный человек. На второй день обнаруживаем на граните выбитый отпечаток стопы. Это напоминает так называемые "бесовы следы", больше известные на берегах Белого моря. Отпечаток по размерам и форме идентичен следам троглодита, которые я видел и держал в руках в виде отпечатков. Случайно ли такое сходство? Наверняка, и древние, и современные люди, встречая следы, превращали их в предмет если не обожествления, то, по крайней мере, художественного вдохновения.

Еще день хода, несколько переправ через реки - и мы на Бесовом носу. Начинаем осмотр рисунков, принадлежащих 3 - 4 тысячелетию до нашей эры. Древний художник делал их на гранитах вблизи воды. Насчитали 14 видов животных. Среди них - обычные для этих мест (лось, утка), и нетипичные: олень, лебедь, осетр. Наличие лебедей позволяет считать, что раньше климат был мягче, чем теперь. Очевидно, шире был и ареал распространения оленей, а осетры в то время в Онеге были обычными рыбами.

Петрозаводские исследователи АЯ предполагают, что некоторые из рисунков Бесова носа изображают тех, кого называют "бесами", или снежными людьми. Мы нашли несколько антропоморфных фигур. Подчас люди маленького роста сочетаются с более крупными. Есть одно изображение человека со звериным лицом. Традиционная трактовка - человек в маске. Но кто положится, что эта трактовка верна? Бросается в глаза центральная фигура "беса" с квадратным телом и квадратной головой. Так в 60-х годах изображали роботов. Есть версия, что это пришелец. При большом желании можно усмотреть на скалах изображение НЛО, что уже пытались сделать петрозаводские уфологи. Однако сюжет диска (в анфас и в профиль) может быть навеян и многими другими реалиями окружающего мира. Пока я не решаюсь говорить об изображении снежного человека.

Юрий Сапунов

29.03.2015 22:11:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1621066351.88