Давно ждали своей очереди материалы доктора биологических наук, члена-корреспондента Петровской Академии Наук и Искусств ВАЛЕНТИНА САПУНОВА (да и вообще давно мы не публиковали статьи о загадке снежного человека). Причин такой паузы было несколько, среди них - и от нас не зависящие.
Несколько слов об авторе. Валентин Сапунов активно приступил к работе над проблемой так называемого "снежного человека" в 1988 г. Тогда же вышла и его первая статья в журнале "Химия и жизнь" (5-88), которая была хорошо встречена и специалистами, давно занимавшимися проблемой. Еще бы, наконец в эту "гонимую" область исследований пришел ученый, имевший (тогда) звание кандидата биологических наук. На основании анализа свидетельских показаний, собранных прежде всего предшествующими энтузиастами, им был сделан вывод о том, что за многочисленными героями рассказов очевидцев стоит реальный биологический вид. Был подтвержден вывод, к которому пришел в пятидесятых годах патриарх темы Б.Ф. Поршнев. Валентин Борисович работал и работает на кафедре управления медико-биологическими системами факультета прикладной математики Санкт-Петербургского Государственного Университета. Он - руководитель объединения "Криптобиология".
Итак, слово - автору...
В мае-июне 1992 г. объединение "Криптобиология"организовало экспедицию. Но сначала - о фактах и сообщениях, предшествовавших поездке.
В конце марта жители поселка Солнечное Карельского перешейка (в черте С.-Петербурга) обратили внимание на необычное поведение собак. Они стали робки, боялись отходить от домов, жалобно скулили. Вскоре в ближайшей рощице стали появляться следы огромных босых ног, похожих на человеческие. Когда я выехал на место происшествия, то сразу убедился, что такой след мог оставить только снежный человек. Примерно в то же время подобные следы стали фиксироваться в других, так же расположенных близ северной границы Петербурга местах.
В конце февраля 1992 г. в одной из строительных частей близ Каргополя ночью появились два визитера: огромная волосатая белая женщина с могучим похожим не нее детенышем. Они заглянули в казарму, вызвав жуткую панику, и бесследно исчезли во тьме ночи (Как выяснилось позже, свидетели и исследователи, побывавшие там, утверждают, что особь была мужского пола. - прим. эксперта).
В конце прошлого года в Архангельской области профессор медицинского института подвергся в лесу нападению медведицы. Дело могло кончиться трагически, если бы на помощь не пришло огромное гориллоподобное существо...
Анализируя эти события, я обратил внимание на следующее. Если построить треугольник с вершинами в точках последних встреч со снежным человеком, то его центр окажется в районе Карелии. Давно складывалось впечатление, что на всем Северо-Западе есть лишь одна популяция снежных людей, или, по-научному, троглодитов. Иногда кочующие особи доходят до удаленных от ее центра мест, в том числе до Петербурга.
Наши предыдущие поездки в Карелию в 1990 и 1991 гг. подтвердили, что информации о снежном человеке здесь достаточно. Какой район наиболее перспективен? Несколько лет идут сообщения о семье или даже нескольких семьях волосатых человекоподобных гигантов, якобы обитающих в Пряжинском районе, близ деревень Пряжа и Маньга. Вот что рассказывают очевидец - пряжинский пенсионер В.Г. Опарин: "В августе 1990 г. я обнаружил восемь великолепных следов на песчаном склоне карьера. События развивались интересно. Снежный человек появился на склоне карьера, стремительно скатился вниз на корточках, затем без всякого разбега одолел крутую песчаную стенку. Спускаюсь на дно карьера. Вот что его заинтересовало: на песке у камней - три следа маленького кабанчика. Наверху в густой траве я обнаружил две лежки. Видимо, здесь папаша учил сынка охотиться на кабана."
К сожалению, в данной истории есть много сомнительного. Вся информация сводится к показаниям лишь одного свидетеля - Опарина, автора более 20 газетных публикаций. Другие что-то видели, что-то слышали, но ничего определенного сказать не могут. Опарин неоднократно обращался к ученым института биологии Карельского филиала РАН. Те выезжали на место происшествия, но ни разу четкого следа не зафиксировали. Один из следов исследователь сфотографировал. Фотография поступила в Петербург, где биологи определили, что речь идет о правой задней ноге самца бурого медведя. В довершение Опарин нашел скелет снежного человека, но биологи сразу же поняли, что это кости лося и даже опознали череп, который сами положили в лес для приманивания медведей. Возмущенный Опарин передал фотографии костей мне, выразив надежду, что я не такой мракобес как петрозаводцы. И хотя было ясно, что речь идет о парнокопытном, я пошел в Петербургский Зоологический институт к старейшему морфологу млекопитающих В.Е. Гарутту. Он разложил имеющиеся в его собрании кости других зверей, нашел идентичные и дал окончательное заключение: "С вероятностью 90% - лось, с вероятностью 10% - нетипичный северный олень". После этого Опарин объявил нас лжеучеными и пригрозил, что если мы не оценим его находки по достоинству, то он продаст кости за СКВ какому-нибудь зарубежному университету. Что ж, как говорится - Бог в помощь... Все это было бы забавно, если бы вскоре центральное телевидение не пустило на весь СНГ информацию о находке скелета снежного человека…
Посмотриите также рольставни для санузла на ru.all.biz
Валентин Сапунов
31.03.2015