Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПромо-материалыРазное | Несортированное → Архитектурная эниология как экологическая дисциплина

Архитектурная эниология как экологическая дисциплина

 

 
Решетка земных аномалий.
Решетка земных аномалий.

Общеизвестно, что экология родилась как наука о здоровом домостройстве, и основоположником ее является архитектор. Дисциплина, изучающая энергоинформационный обмен в архитектуре и направленная на укрепление душевного и физического здоровья людей в среде их жизни, безусловно является экологической. Вероятно, она ближе всего к "теории композиции", но устойчивой теории такого рода, увы, пока не создано.

В основе архитектурной эниологии лежит тезис о единстве физического мира во всех проявлениях материальной, энергетической и информационной компонент. На энергетическом уровне уже нет существенных различий между живыми и неживыми объектами. Между всеми идет обмен энергией и информацией в широком понимании, что и составляет собственно жизнь.

В архитектурной науке особенно ярко проявляются пространственно-временные связи. Именно поэтому во "второй природе" идет взаимодействие исторических и современных элементов среды. Поэтому и возникают в архитектуре конкретные, порой непростые ситуации реального "микроклимата", напрямую определяющего физиологическое и интеллектуальное функционирование человеческого организма. В кружево этих взаимодействий вплетены развернутые во времени природные явления, события истории цивилизации, естественные и искусственные преобразования ландшафта.

В прикладном отношении сегодня выявилось несколько эниологических направлений, два из которых могут рассматриваться как практические.

Первое связано с энергетикой, влияющей на человека на тонком уровне, часто и не улавливаемом приборами, но хорошо фиксируемом живыми существами. Вот почему на протяжении веков лозоходцы отыскивали "благие" и "гиблые" места, учитывая их в планировании строительства жилых зданий и различных сооружений. Современными биофизическими исследованиями доказано, что важную роль здесь играют характеристики волновых явлений различной природы, источником которых могут быть и геокосмические факторы, и техногенные и биогенные следствия человеческой деятельности.

Вредные, патогенные зоны исследовались в мире очень давно. Известны, например, античные методы их поиска. Велись они и в России, особенно активно группой Брюса во времена Петра I. Результаты прямо использовались в планировке целых населенных пунктов. Сегодня мы вооружены не только лозой, но и приборами. Карты опасных для здоровья зон составляются с помощью компьютеров. Многие аварии и катастрофы уже могут быть предупреждены или продиагностированы нынешними эниологическими приемами. Разработка новой аппаратуры и индикаторов позволяет расширить сферу инженерно-эниологических изысканий.

В числе явных российских приоритетов - разработка соответствующих требований новых СНиПов (строительных норм и правил), подготовка Академией энергоинформационных наук закона "Об энерогоинформационном благополучии населения". На многих научных международных форумах российские эниологические исследования признаются как продуктивные и перспективные.

Второе их прикладное направление связано с воздействием архитектурной и строительной пластики на здоровье и жизнедеятельность человека. Знание полевых проявлений архитектурных форм позволяет анализировать считавшуюся ранее интуитивной (художественной) композиционную сторону архитектурного творчества. В результате исследований подготовлен атлас полей различных архитектурных форм и пространственных образований. С его помощью можно составлять специальные чертежи и модели с эниоэпюрами полей, оценивать благоприятные и негативные воздействия на людей и конструкции сооружений, выявить возможные зоны риска. Автоматические ворота от производителя, небоскребы и целые города необходимо строить, учитывая эти факторы. Найдены некоторые количественные закономерности и зависимости полевых характеристик среды от размеров и пластики архитектурных объемов. Рассматриваются производственные проекты использования пирамид и ячеистых структур, а также естественных ландшафтов, лечебного воздействия пространственных образований и элементов интерьера.

В организационно-методическом направлении готовятся рекомендательные документы и учебные курсы для ВУЗов. Появился опыт преподавания эниологии в высшей архитектурной школе. Аспирантура начала подготовку специалистов по архитектурной эниологии, сданы первые экзамены кандидатского минимума по прикладной эниологической тематике. Ставится вопрос об открытии в ВАК специальности "Эниология". Действуют изыскательские организации, проводящие эниоисследования в ряде регионов России.

Наша исследовательская и лабораторная база нуждается в развитии и расширении. Хотя технический потенциал позволяет уже сегодня создавать целые диагностические комплексы, эту работу необходимо сочетать с развитием образования и совершенствованием нормативной базы.

Михаил Лимонад, академик-секретарь Отделения эниологии среды обитания, архитектуры и искусства Международй академии энергоинформационных наук

21.03.2015 21:25:00 

 

© 2005-2021 УфоКом, ufocom@tut.by. Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Яндекс.Метрика
1620899424.75